搜索 解放軍報

這次比武變了!

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰李兵峰等責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-29 12:14

“這次比武變了!”這是火箭軍某導彈旅旅長鹿文龍從“考場”走出來,說的第一句話。

他參加的是火箭軍“劍鋒—2021”導彈旅長競賽考核。

要想打勝仗,先強“中軍帳”。導彈旅長是火箭軍作戰指揮鏈上關鍵的一環。從3月21日開始,火箭軍組織導彈旅長,進行了為期6天的指揮員核心能力檢驗大考。

走進比武現場,未見硝煙彌漫,只有帳篷林立。

一座座帳篷,就是一個個考場。當過旅參謀長、團長的鹿文龍,參加過的各種比武考核不下數十場。這次他一跨入這個“考場”,就發現真的不一樣。

“以前的一些比武主要是考核個人的能力素質。”鹿文龍說,“而這次全程緊貼崗位核心能力要求,突出指揮員帶參謀團隊整體能力素養,考的是我們的籌劃組織、指揮控制、應急應難、研究思考等能力。”

考核首日,鹿文龍根據想定作業條件,獨立完成籌劃作業後,就走進“1號”帳篷,帶領所屬部隊的參謀團隊,開始數天的鏖戰。

內容、方法和流程的全面創新,讓這次“中軍帳”比武,變得更像是一次實戰預演。主要作戰行動、兵力編成部署、協同保障、行動戰法……一個個帳篷里,打響了一場場激烈的導彈攻防戰。

火箭軍參謀部某局局長石鴻雁是這次競賽考核活動組織者之一。他說︰“旅長就像是我們導彈部隊的劍鋒,要想在未來戰場打勝仗,必須將他們磨礪得更銳利。”數年前,他作為導彈旅長,參加了火箭軍組織的首次導彈旅團長比武。

“這次活動緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,圍繞指揮員‘五會’能力要求來設置考核內容和評判標準。”石鴻雁說,“我們堅持訓考一致、戰訓耦合,比的都是打仗所需、打仗急需,只有這樣才能比出戰果、考出戰斗力,真正提高指揮員素質、提升部隊核心能力。”

記者在現場了解到,不管是籌劃作業還是特情處置,都采取“一旅一想定”“一類一題”的方式設計。競賽考核仲裁委員會成員、火箭軍指揮學院系主任鮑偉指出,“考題”都是每個導彈部隊擔負的任務,避免了戰訓耦合不夠、戰訓兩張皮的問題。

每名參考旅長的“行囊”,都裝了不少方案計劃、輔助軟件等。“這既是對我的一次能力素質考核,也檢驗了全旅平時的訓練效果。”某導彈旅旅長周勇坤說。

旅長沈勇走上現在的崗位不到兩年,是這支隊伍中的“新面孔”。“這次考的都是極限復雜情況,設的是危局難局險局。”他說,“這讓我找到了在戰略思維、聯合素養、信息技能、應急處置等方面的差距。指揮員只有不斷向謀略型、打仗型、科技型、聯合型轉變,才能真正取得未來戰場指揮打仗的‘資格證’。”

某導彈旅旅長呂爾參,來自一支新型號武器部隊,近年來,他帶領官兵面對全新武器裝備、前沿導彈理論,一切從零開始,不斷實現新跨越。

“部隊轉型升級,建設發展遇到不少新問題。”他說,“這次考核注重加強新型導彈武器作戰理論運用等問題研究,有力推動了我們新型號部隊加快轉型換腦,早日成為未來戰場的決勝尖兵。”

戰法介紹是這次比武的一個重要環節,要求考核對象研究提出所在部隊戰法運用的創新舉措。為此,旅長們結合背景態勢和作戰任務,將平時實戰化訓練探索的戰法成果拿出來“曬”。

全程參與活動,細數一個個“冒著熱氣”的新成果,火箭軍指揮學院教學考評中心副主任時玲感覺這場競賽考核,又像是深化作戰課題研究活動、訓練成果展示交流。她說︰“在以後組織各種教學考評活動中,要利用好考試考核杠桿,努力牽引指揮員研究軍事、研究戰爭、研究打仗,全方位提升他們的打贏本領。”

“把這次比武成果帶回去,繼續充實完善,作為備戰打仗的方案”“找到了戰斗力建設的短板弱項,更加明確努力方向”……一名名經歷大考的旅長,滿載著收獲,從比武場返回部隊……

作者︰李兵峰、李永飛、周波

圖片︰王聰、劉穆單

輕觸這里,加載下一頁