搜索 解放軍報

把最危險任務“搶”到手

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰段開尚 王滿洋責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-30 09:39

火箭軍某工程旅一級軍士長顧漢春——

把最危險任務“搶”到手

■段開尚 王滿洋

中原腹地,某導彈陣地掘進施工作業火熱進行中。

突然,岩層上方傳出幾聲異樣巨響。

“有險情,快撤!”霎時間,一位身材高大的老兵大喊,連拖帶拽趕著官兵迅速後退。幾秒鐘後,碎石開始接連墜落。

老兵名叫顧漢春,是一名導彈工程兵,入伍28年,轉戰天南海北,參與建設多個重大國防工程,也歷經過數十次險情。這樣的危險預兆,他一听便知。

“別去!”落石剛停,現場指揮員抬腳準備往里走,被顧漢春喊住,“在滴水,石質不穩,還有危險。”

“我知道,我去看看啥情況。”工期緊張,任務耽擱不得,指揮員心里急。

“這情況我經歷過,我去!”像這樣向險而行,顧漢春已不知“搶”了多少次。

經過對石質和斷裂帶走向勘查分析,顧漢春提出作業建議︰需對圍岩進行支護作業,也就是要在岩層的斷裂帶上鑽孔,用錨桿像串糖葫蘆一樣將破碎的岩層穩固住。

顧漢春的建議雖好,卻不代表危險系數低。這高空走鋼絲般的極限操作,稍有不慎就會帶來難以預料的後果。

誰來操作?“我情況最熟,我來吧。”顧漢春又搶了先。

收拾停當,他大步登上鑿岩台車。嫻熟操控操縱桿,將千鈞重的台車鋼臂輕巧揮舞,經過幾次試探,順利找到最佳鑽孔點,精準一擊,將鑽桿打入斷裂帶。

那一瞬間,官兵緊咬牙根,屏住呼吸。岩層沒有反應,支護作業最關鍵一步完成,坑道內爆發出掌聲和叫好聲。

在顧漢春“穿針引線”操作帶領下,打注錨桿、噴漿等作業快速跟上,數小時後,30余根錨桿嵌入岩層之中,配合著鋼筋網緊緊將斷裂帶牢牢鎖住,“攔路虎”被徹底制服,施工得以繼續進行。

沖鋒,是顧漢春對自己的要求,也是官兵對他的評價。

“黨員就是要沖鋒”。這些年,顧漢春越沖越勇,先後取得“上下台階鑽孔爆破法”“台車鑽桿再利用技術”等10余項革新成果,提高了導彈陣地施工效益,並有效提升了施工安全系數。

向險而行,也令他獲譽無數,先後榮立二等功1次、三等功4次,被火箭軍評為“十大礪劍尖兵”,被評為“全軍踐行強軍目標標兵”。

輕觸這里,加載下一頁