搜索 解放軍報

他們,三代從軍!

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰陳瀟、錢龍、蘇棟責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-31 09:16

三個年代、三名軍人、三套軍裝,從戰火紛飛到盛世太平。這是一段與革命軍隊結下的不解之緣,也是一段跨越半個多世紀的血脈傳承,直至今日,延續未來……

一樣的夢想,不變的信仰

22歲的徐文昊,是江西景德鎮人,畢業于宜春職業技術學院,在校期間曾多次獲得獎學金、優秀共青團員、優秀班干部等榮譽,並在新冠肺炎阻擊戰中,主動參與學校、村委疫情防控工作。

徐文昊的爺爺是一名陸軍軍官,父親是一名武警戰士,出生在軍人世家的他,從小就听著祖輩、父輩的軍旅故事長大。小時候,他經常會翻出爺爺和爸爸在部隊的照片,纏著他們講那些當兵的故事。

圖左為徐文昊爺爺,圖右為兒時徐文昊與父母合影

“看著爸爸和爺爺在照片中身穿軍裝,英姿颯爽的樣子,我就暗自發誓,長大了我一定要去當兵。”

今年3月,徐文昊踏上軍列,如願以償來到火箭軍軍營。

剛入伍時的徐文昊

“每次想到爺爺和父親的叮囑,每次想到我是軍人的後代,我渾身都充滿了力量。”被子疊了一遍又一遍,齊步走了一趟又一趟,體能練到精疲力竭……他總是以最嚴格的標準去要求自己,用最高的質量完成班長布置的任務。

在問及今後的“夢想”時,徐文昊說︰“我的夢想是成為一名優秀的導彈尖兵!”

徐文昊在校期間取得的榮譽

逐夢軍營,追尋父輩的榮光

“我叫彭靳峰,江西平鄉人,我的爺爺參加過抗美援朝戰爭,爸爸曾在陸軍服役,我想和他們一樣,成為一名光榮的解放軍!”在入伍新兵的自我介紹中,這名身材高大,眼神堅毅的新兵發言,引人注目。

彭靳峰在校演講

彭靳峰畢業于江西旅游商貿職業學院,曾于九江市修水縣義寧鎮支教,在校期間就獲得了中國網球協會國家一級裁判員證書,並多次在比賽中獲得名次。

在問到為什麼會選擇當兵時,彭靳峰靦腆的笑了︰“本來家人和學校的輔導員是建議我升完本科再到部隊來,可我擔心讀完本科後,年齡會超過入伍政策要求,再加上我爺爺和爸爸都是革命軍人,所以我覺得我一定要來部隊,繼承家風,把祖輩的光榮給延續下去。”

剛入伍時穿上軍裝的彭靳峰

早在2020年初,彭靳峰就已經開始為參軍入伍做準備了。可在網上進行軍兵種選擇時,他卻犯了難……原來他最想去的火箭軍已經沒有名額了。

經過反復考慮,他最終還是放棄了這次入伍的機會,轉而把目光瞄向來年的春季征兵。

2021年初,在了解了喀喇昆侖衛國戍邊英雄群體的事件後,彭靳峰深受感動︰“英雄事跡讓我倍受鼓舞,一定要成為一名革命軍人,到祖國最需要我的地方去!”

初入軍營的彭靳峰雖然還有些跟不上部隊的節奏,但他正在努力適應軍營生活。他說︰“我一定要像爺爺和父親那樣,傳承好前輩的光榮傳統,做一名優秀的新時代革命軍人。”

看著鏡子里意氣風發的自己,彭靳峰仿佛看到了爺爺和父親年輕時的模樣……

彭靳峰在校期間取得的榮譽

長大後,我踏上了您走過的路

2002年出生的胡宣,家住在西湖區十字街,他畢業于南昌市第三體育運動學校,曾是江西省射擊隊的一名運動員。

他的爺爺和父親都曾在陸軍服役多年,在這樣的“紅色家庭”里,胡宣從小就萌生了當兵的想法。在得悉“一年兩征”政策實行後,胡宣毅然地在武裝部報上了名。

胡宣父親從軍時的照片

“我本以為我是軍人的後代,又在半軍事化管理的學校中生活過,我會在同年兵中脫穎而出,可現實卻給我澆了一盆冷水……”胡宣來到新兵連後,面對高強度的訓練和快節奏的生活,也會時常感到無所適從。

胡宣(左三)與戰友交流整理內務心得

可每次想到爺爺和父親的經歷、家人的囑托,他又暗自下定決心︰“一塊好鋼要經歷全錘百煉,和父輩的經歷比起來,現在這點困難算什麼!”

于是,他自己給自己制定計劃,積極向班長和戰友們請教要領,利用休息時間給自己“加餐”……

“我還要更加努力,繼承好‘紅色家風’,做一個像爺爺和爸爸一樣的優秀的軍人!”胡宣目光堅定地說道。

胡宣在校期間取得的榮譽

一樣的追求、一樣的信念、一樣的情懷、一樣的夢想。一家三代,代代從軍,他們用實際行動闡釋了忠于祖國、忠于人民的堅定信仰,用奉獻、堅守、忠誠和奮斗傳遞著革命軍人的精神。

如今,“後浪們”投身軍旅,逐夢軍營,尋找父輩的足跡,追尋父輩的榮光。在這里,他們將用青春的畫筆書寫出最絢爛的軍旅人生,他們將用滿腔的熱血續寫三代忠誠愛國強軍魂。

輕觸這里,加載下一頁