搜索 解放軍報

退役五年後,她給老部隊寫來一封信

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰程怡等責任編輯︰趙鐳餉
2021-04-01 09:54

近日,火箭軍某部收到了一封退伍女兵的來信,寫信女兵叫程怡,曾服役于火箭軍首支常規導彈部隊女子測試分隊,就是那個3月10日話題#平均不滿23歲女兵給導彈做體檢#沖上微博熱搜榜第一的女兵群體。

千里飛鴿傳音訊,句句真情頌恩情。程怡2015年12月退役回家後成為了一名專武干部,當她看到自己曾經奮斗過的連隊在朋友圈不斷被刷屏,她特意給部隊寫了一封信,表達感恩之情。

敬愛的老部隊:

您好!多年不見,我想您了。

轉眼間從2012年參軍到回到地方已經是九個年頭了,時間說長不長,但依然清晰地記得戰友熟悉的面龐、院子里的每顆樹、每條路和訓練場以及曾經執勤站崗的哨所……這些我都記在心里,因為對于我來說,這里有太多的念想。

鳳凰涅--,讓我懂得了什麼是堅強。2012年12月,18歲的我站在人生的第一個十字路口,毅然選擇了兒時的從軍夢想,抱著自己的滿腔熱血報名參了軍,在經過市軍分區、省軍區層層篩選後,終于背著行囊坐上南下的綠皮火車。

初入軍營,我像一只迷失了方向的鳥兒,完全沒有一點時間、速度、命令的概念。看著身邊的同齡人一點點的適應時,我知道,這些不適應的種種只是我追逐夢想路上一個小小的考驗。

從迷茫到慢半拍再到爭先進,我每時每刻都在心里鼓勵著自己。“加油,你一定可以的!”從拖油瓶到各項成績優秀,一張張報紙上留下了我汗水流過的印記,雙手一次次與單杠結合時的血水交融,跑道上踏出每一步發出的節奏曲,是見證,更是成長。

3個月的時間,我從一個懵懵懂懂的青春少女轉變成了能夠敢于拼搏吃苦的軍中“花木蘭”,也是這3個月,讓我懂得了什麼是堅強。

立足本職,讓我懂得了什麼是擔當。新兵下連後,我有幸被分配到了一支英雄的部隊,更有幸的是我成為了一名手持大國長劍的測試女兵。

下連後,我們迎來了第一個任務,就是要啃下一本本厚厚的專業題庫,從第一頁到最後一頁,我們一群人都在咬著牙堅持著,暗自較著勁,誰也不服誰。時間過得很快,轉眼第二年,我迎來了軍旅生涯的第一次任務。

當第一次踏上西北執行任務的列車時那漫漫路途讓我轉輾反側,既是興奮又是緊張,但更多的是一種責任感和使命感。因為我深知戰場無亞軍,只有充分做好思想、身體、精神的準備才能配合執行好這場漂亮的任務。

當看到一望無際的戈壁灘上一枚枚導彈成功發射,所有的傷痛、淚水一切都是那麼的值得。因為我驕傲我是一名導彈女兵。

脫下軍裝,才知道什麼叫難舍戰友情。時間轉眼就來到了12月1號那一天。當駝鈴聲響起,戰友們給我一個個卸下軍種服飾時,我已經淚流滿面。一個個緊緊相擁的鼓勵與不舍,一雙雙揮動離別的手,讓我感覺到了心里很酸、很苦、也不是滋味,腦海里充滿了與戰友們一起嬉笑、一起訓練摸爬滾打的每一個畫面,說好離別時不哭的我,還是忍不住的留下了淚水。我知道,此次離別,相逢將會變得遙遙無期了。

一朝戎裝穿在身,終生流淌軍人血。在退役後步入社會的這幾年,我追尋夢想的腳步並未就此停止。地方政府專門為部隊服役兩年以上的退役軍人增加了專武干部崗位,于是我果斷地參加了招考,最終有幸被錄用。

現在的我成為一名了專武干部,當初是部隊培養了我,在部隊鍛煉出的堅強、自律、自強、堅守成為了我現在完成各項任務最好的保證。也正得益于這些,讓我更有力量去投身于家鄉事業建設中。

在這里我向老單位的首長和戰友們承諾,將以部隊的團結、自律、奉獻的優良傳統作風更好地融入社會的發展和建設中去,同時不斷加強理論學習,在實踐中進步,不斷提高自身綜合素質和工作能力,更好地服務于武裝工作!

最後,在中國共產黨建黨一百周年到來之際,祝老部隊再立新功,祝首長和戰友們工作順利,身體安康,牛年大吉!

程怡

2021年3月18日

一朝為軍人,一生流淌軍人血。不管男兵還是女兵,只要經歷過軍營的洗禮,無論在哪里都會有獨當一面的勇氣和擔當。

我們相信,離開部隊後,你們依然是最可愛的人,期待你們更多更好的佳訊傳來。

文︰劉

圖︰于少輝、王杰

輕觸這里,加載下一頁