搜索 解放軍報

火箭軍某基地黨委緊盯重點領域開展巡察監督

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰阮明、高明俊責任編輯︰王韻
2021-04-07 06:30

火箭軍某基地黨委立起執紀必嚴違紀必究鮮明導向

緊盯重點領域開展巡察監督

解放軍報訊 阮明、特約記者高明俊報道︰逐領域逐單位過“篩子”、逐項目逐人員查問題……日前,火箭軍某基地首輪黨委巡察結束後,專門召開總結會,交流體會、研究問題、部署任務,為基地建設發展提供堅強政治保證和有力紀律支持。

“黨風廉政建設攸關戰斗力建設,必須以零容忍的態度,強力推進正風肅紀,立起執紀必嚴、違紀必究的鮮明導向。”該基地領導介紹,他們在先行試點基礎上,規範巡察階段環節,精細制訂方案,精準選配人員,精心組織培訓,確保巡察高質量布局、高起點開篇、高標準推進,為巡察監督常態長效開展積累經驗。

巡察過程中,該基地突出重點人、重點事、重點領域,以選人用人、工程建設、物資采購、經費管理等為切入點,先後查糾7類具體問題,並逐條逐項拉單列表、對標對表制訂措施、定人定責限時整改。結合黨委巡察工作,該基地還將發現的問題分門別類,通報機關相關職能部門,督導從本系統本領域研究分析原因,查找漏洞隱患,修訂完善相關規定和措施,推動巡察成果進入工作指導、融入部隊發展,釋放促建為戰的綜合效能。

隨著實戰化訓練按下“快進鍵”,部隊駐訓時間長、演訓任務多成為常態。他們把戰備訓練作為監督重點,把“探頭”對準戰場、演訓場,緊盯偏離戰位、脫離職能、游離中心的問題開展巡察,督導各級剔除“虛功”、擠掉“水分”,助推核心軍事能力穩步提升。

以巡促建,以巡促戰。通過嚴查實改、標本兼治,巡察監督的“利劍”越磨越利,部隊建設發展呈現良好局面。去年以來,該基地圓滿完成演習演訓、實彈發射、戰備值班等任務,參加火箭軍比武競賽奪得多個第一,各旅團風氣建設滿意度均在98%以上。

輕觸這里,加載下一頁