搜索 解放軍報

火箭軍某部參謀長王雪山︰“指揮員要善做戰場的眺望者”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳 旭 賈 斌責任編輯︰王韻
2021-04-09 08:01

“善做戰場的眺望者”

——記全軍軍事訓練先進個人、火箭軍某部參謀長王雪山

■解放軍報特約記者 吳 旭 通訊員 賈 斌

早春時節,一場實戰背景下的作戰想定作業緊鑼密鼓進行,各級指揮員群策群力謀勝戰“密鑰”。然而,幾番爭辯後,一個思維“屏障”讓大家遲遲打不開研戰思路。

“指揮員要善做戰場的眺望者。”火箭軍某部參謀長王雪山的一番話,讓大家豁然開朗。他說︰“未來戰場作戰力量多元、作戰空間多維,指揮員研究用兵之法不能被自己的‘老眼光’框住——這場仗勝敗的關鍵其實不在我們自身,而在于是否善于與其他軍種力量配合……”

言為心聲。這位多次立功、在火箭軍參謀長比武中名列前茅的優秀指揮員,一直在探索一種“超視距”思維。

部隊組建之初,困難重重。時任副參謀長的王雪山主動請纓,帶隊研制模擬訓練器材,推動數十名技術骨干到科研院所跟崗見學,為戰斗力建設開好頭、起好步打下堅實基礎。任參謀長後,他又根據使命任務和裝備性能,摸索崗位課目、訓練保障、訓法戰法等“六個一套”戰斗力建設配套體系,牽頭創新研制2個訓練系統,推動形成多種作戰模式。

那一年,部隊遠赴高原執行實彈發射任務。王雪山建議,嵌入實戰背景,加載復雜電磁環境,按作戰流程執行實彈發射任務。發射任務變成了一場實戰演練,部隊在圓滿完成任務的同時,還梳理出戰斗力建設存在的短板與不足,明確了努力方向。

此後,無論是執行實彈發射任務,還是參加重大演練,該部都從難從嚴設置特情、構設環境。經過多次淬煉,官兵手中“新劍”愈加鋒利。王雪山在實踐中不斷摸索,撰寫了15篇作戰研究論文,並制訂了部隊快速行動流程,助力部隊核心作戰能力躍升。

前不久,該部官兵執行某重大任務,各級指揮員依據6類作戰方案,巧避作戰陷阱、勇闖戰斗迷障……

部隊凱旋,領銜謀劃作戰方案的王雪山又陷入了深思︰兵無常勢,戰無常法,如何深度挖掘新裝備的作戰潛能,應對全新作戰樣式帶來的沖擊?問題縈繞腦海,他的目光愈加深邃。

輕觸這里,加載下一頁