搜索 解放軍報

推進會從營區搬到演訓場,火箭軍某基地演訓一線研戰謀戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊季鑫、岳小琳責任編輯︰王韻
2021-04-12 09:14

火箭軍某基地加速推進軍事訓練轉型升級

三級指揮員演訓一線研戰謀戰

解放軍報訊 楊季鑫、特約記者岳小琳報道︰警戒無人機升空、發射單元進入戰位……高原初春,野外駐訓場上,一場戰斗發射演練正在進行。與以往不同,火箭軍某基地近百名將校軍官現場觀摩,並在隨後的復盤中集體“解剖麻雀”、共研戰法訓法。這是該基地結合部隊實戰化演練,組織軍事訓練推進會的一個場景。

“深入演訓一線摸清底數、找準問題、定實對策,軍事訓練推進會才更能有的放矢、務實高效。”該基地領導介紹,他們以基地部隊駐訓演練為契機,將推進會從營區室內搬到硝煙彌漫的演訓場,組織基地、旅團、營三級指揮員,圍繞指揮所常態規範運行、作戰單元集成裝備運用等課題進行深研細究。

此次推進會上,該基地多個業務處室圍繞重大演訓任務,進行復盤檢討;多個旅團級單位結合擔負使命任務,進行新課目展示;應邀參加的友鄰部隊領導,圍繞演練過程中的協同作戰、有效聯調等方面,開展專題授課輔導,內容具體、針對性強。

“去年的一次任務中,我們發現某型導彈發射指揮流程過于冗雜。經研究論證,可從以下方面進行優化……”新課目展示環節,該基地某旅參謀長錢德福開門見山,精準剖析問題,提出具體舉措。

找準靶標好發力。該基地領導介紹,為做好“下篇文章”,他們將進一步梳理總結推進會成果,對發現的傾向性問題進行集體研究,分類拉單列表,逐個掛賬銷號,在補齊弱項短板中加速推進軍事訓練轉型升級。

輕觸這里,加載下一頁