搜索 解放軍報

火箭軍某部組織應急處置演練,遠程遙控機器人大顯身手

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰程琳等責任編輯︰王韻
2021-04-14 09:12

近日,火箭軍某部組織全裝備全要素全流程應急處置演練,演練突出要素協同、體系作戰,以陌生復雜環境為背景,全方位檢驗應急處置單元作戰能力。

指揮員下達命令

接到命令後,輻射偵測班組立即前往事故地域,利用多樣新式裝備,對物體表面沾染情況和現場沾染程度進行偵測。

官兵迅速防護

現場偵測

指揮組命令壓制班組操作號手遠程操控高揚程污染壓制車和無人封堵作業機對污染源實施全方位立體封堵和污染壓制。面對“現場劑量率大幅度上升”的特情,指揮員果斷下令多角度噴灑壓制去污劑。

惡劣復雜環境大大增加了此次演練的難度、險度,各級指揮員緊密協同配合、各操作號手耐心精細操作,確保了各要素高效融合和處置流程連貫順暢。

高空噴灑作業

全方位壓制

多功能機器人作業車快速出動,對事故區“危險源”進行回收處置。

正在操控多功能機器人作業車的是戰士槐二猛,他憑借2分鐘盯著屏幕不眨眼、切割誤差3毫米以內、手柄搖桿一步到位的硬功夫,實現機器人最快形成戰斗力與比武綜合第一的雙豐收。

遠程遙控機器人

機器人

與此同時,洗消班組迅速開設洗消站台,對受沾染車輛裝備進行全面洗消,保證放射性沾染降低到正常水平。

車輛洗消

洗消人員全副武裝進行洗消作業

下一步,該部還將強化人裝結合度、模塊默契度和處置流暢度等訓練,探索創新更多戰法訓法,著力推進體系作戰能力建設,鍛造有效遂行多樣化任務的應急處置能力。

輕觸這里,加載下一頁