“總總師”任新民︰一生只干了航天這一件事

來源︰中國軍網綜合作者︰張新 鄒維榮 趙艷斌責任編輯︰任爽
2017-03-20 14:51

2月12日,我國“兩彈一星”元勛、著名的導彈和火箭技術專家、中國科學院院士任新民溘然長逝,享年102歲。在航天領域,他與屠守鍔、黃緯祿、梁守--並稱為中國“航天四老”。從東風一號導彈,到長征三號運載火箭;從放飛東方紅一號衛星,到擔任載人航天工程首席顧問,中國航天事業從未少過任老的身影。他曾擔任試驗衛星通信等6項大型航天工程的總設計師,被航天人親切地譽為 “總總師”。《解放軍報》從本期起,將陸續追憶中國的“航天四老”。

圓夢飛天之路的“總總師”

——追憶“兩彈一星”元勛任新民

■解放軍報記者 張新 鄒維榮 通訊員 趙艷斌

一封電報,讓他與航天結緣

1940年,當抗日戰爭的烽火燃遍祖國大地,任新民選擇在另一個戰場為國“戰斗”,除了擔任大學講師,他還兼任某兵工廠技術員。在此期間,經過反復研究試驗,他成功實現用黑火藥代替無煙火藥裝填迫擊炮,解決了中緬戰場上火炮裝藥的燃眉之急。

不久,他被選送去美國一家著名的銑床廠實習。告別了祖國和親人,任新民開始了異國他鄉的生活。他在鑽研工藝的同時,還拿到了密歇根大學機械工程碩士和工程力學博士學位,為以後研究火箭發動機積累了豐富經驗。

新中國成立後,任新民義無反顧地回國。歸國後,他強忍父親辭世和兒子夭折的悲痛,在南京華東軍區軍事科學研究室工作。在那里,他第一次“搞”火箭。當時在中國,“搞”火箭是一件想都不敢想的事情。

沒多久,他接到一封電報邀請,參與哈爾濱軍事工程學院的成立工作,並負責講授固體火箭課程。就這樣,一封電報讓他與航天結緣。

在那里,他與錢學森初次相見,在對中國能否造出自己的火箭、導彈的問題上,錢老脫口而出︰“外國人能造出來的,中國人也能,難道中國人比外國人矮一截不成?”這句話任新民記了一輩子。

與君初相識,猶似故人歸。當晚,兩位專家徹夜暢談。錢學森贊賞他才識過人,這次見面,開始了兩人此後半個多世紀的航天合作。

1956年,由錢學森負責的國防部第五研究院成立,任新民被調任為五院下屬的六室主任。從此,他的一生便與中國航天事業的發展緊緊連在一起。

輕觸這里,加載下一頁