這5年,第十二屆全國政協軍隊委員履職情況如何?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉中路 佘冠軍 鄒維榮 宮玉聰責任編輯︰喬夢
2018-03-12 10:33

回望過去5年,第十二屆全國政協軍隊委員履職情況如何?提交提案1458件、參加考察視察和調研等活動899人次、撰寫調研報告284份、作主題報告發言1096場次……這一串數字展現的是軍隊政協委員履職盡責的豐碩成果,折射的是軍隊政協委員以實際行動共築中國夢強軍夢的強烈擔當。今天出版的《解放軍報》就帶您回眸第十二屆全國政協軍隊委員履職情況。

不忘初心 匯聚力量

——第十二屆全國政協軍隊委員履職情況回眸

■劉中路 佘冠軍 解放軍報記者 鄒維榮 宮玉聰

踏著春天的腳步,全國政協十三屆一次會議在北京召開。2000多名政協委員齊聚一堂,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利咨政建言、獻計出力。

回眸過去的5年,第十二屆全國政協軍隊委員堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,緊緊圍繞黨和國家中心工作,緊盯軍隊建設改革發展重點,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮協調關系、匯聚力量、建言獻策、服務大局作用,為推動經濟社會發展、國防和軍隊現代化建設作出了重要貢獻。

為國家發展建真言

提交提案1458件、參加考察視察和調研等活動899人次、撰寫調研報告284份、作主題報告發言1096場次……回望過去5年,這一串數字展現的是軍隊政協委員履職盡責的豐碩成果,折射的是軍隊政協委員以實際行動共築中國夢強軍夢的強烈擔當。

“供給側改革”“一帶一路”“互聯網+”“大數據”……類似的眾多熱點關鍵詞,頻繁出現于軍隊政協委員的提案、報告和主題發言之中,成為大家關注的焦點。10余名委員聚焦“一帶一路”建設、京津冀協同發展等重點領域,積極建言獻策,為黨和國家決策提供了重要參考。

針對近年來出現的一系列網絡和信息安全事件,徐一天委員提出大力研發和推廣應用自主可控的計算機操作系統,何友委員等圍繞“互聯網+”推動企業科技創新、大數據應用等深入調查研究,提出高質量的意見建議。

“科技強國、科技興軍是我們義不容辭的責任。”中國科學院院士鄧小剛委員一席話道出了科技界軍隊政協委員的心聲。5年來,科技界軍隊政協委員特別是周建平、劉志紅、韓雅玲、王紅陽等院士,緊盯人工智能、共享交通、集成芯片、航空航天、衛星導航、深空深海探測等科技高地考察調研、攻關發力,為國家科技事業發展、科學技術進步貢獻了智慧力量。

此外,很多軍隊政協委員緊盯社會關注的生態環境、“三農”建設等問題,提出完善耕地保護和節約用地制度、精準實施沙漠治理、加強草原生態系統保護修復、推動城市低碳發展、加快“三農”信息化建設等建議,受到廣泛響應和支持。

為強軍興軍獻良策

強國必須強軍,軍強才能國安。5年來,作為全國政協委員中的“軍代表”,軍隊政協委員緊緊圍繞強軍興軍履職盡責,在本職崗位上完成重大任務,為國防和軍隊現代化建設的推進發揮了重要作用。

隨著軍民融合發展上升為國家戰略,軍隊政協委員圍繞推動基礎設施、國防科技領域軍民融合深度發展問題,連續組織考察調研,多位委員圍繞軍民融合示範園區建設、軍民兩用技術轉化運用等提交提案,積極向黨中央、國務院、中央軍委建言獻策,為國家和軍隊相關領域改革提供了重要參考。

發動機問題一直是制約我國大飛機和新一代戰機發展的瓶頸,甘曉華委員緊盯我國在這方面的問題短板,結合自身工作實際對相關問題進行深度研究,提交的提案具有很強的前瞻性、可行性,均被相關部門采納。

技術創新是武器裝備持續發展的動力源泉,葉友達委員參與多項高新武器裝備研制設計工作,其研究成果對我國武器裝備建設發揮了積極推動作用。楊元喜委員先後主持完成10余項國家和軍隊重大課題,研究成果廣泛應用于我國導航定位各個領域。

提出設立退役軍人管理保障機構,建議立法保護退役軍人合法權益、加強涉軍輿情引導管理……在涉及官兵利益的熱點敏感問題上,軍隊政協委員深入調查研究,敢于發聲,提出務實建議,有力推動了相關問題的解決。

為改善民生鼓與呼

人民軍隊來自人民、為了人民。全心全意為人民服務,是我軍的根本宗旨。

撰寫社情民意情況信息172篇,接待群眾來信來訪950次,積極參加志願服務、捐款捐物、扶貧救困等社會公益活動……5年來,軍隊政協委員深入一線、深入基層,通過知民情、汲民智、幫民困、解民憂,不斷延續著同人民群眾的血脈親情,以愛民為民的實際行動,努力為實現中國夢凝聚正能量。

——真誠傾听群眾呼聲。從東海之濱到西部戈壁,從白山黑水到南國密林,軍隊政協委員傾听民聲、反映民情的腳步從未停歇。爾孜規•阿優夫委員經常深入基層一線,到田間地頭“零距離”了解群眾生活,去大街小巷“面對面”傾听意見建議,足跡遍布新疆大地數百個村鎮。

——真情關心群眾疾苦。讓困難群眾脫貧致富是軍隊政協委員重點關注、重點努力的方向。30多位軍隊政協委員把目光聚焦在打贏脫貧攻堅戰上,就加快革命老區發展、制定特困人員供養政策、推進扶貧開發法制化等提交調研報告或提案。劉建委員聯系愛國企業家投資770余萬元援建四川儀隴紅軍小學。

——真心服務基層群眾。在為民謀利、為民解憂的問題上,軍隊政協委員既是諫言官,更是行動家。韓雅玲委員多次深入西藏、內蒙古等艱苦邊遠地區,開展送醫送藥義診服務,贏得了當地群眾的廣泛贊譽。

過去5年,第十二屆全國政協軍隊委員積極履職盡責,交出了一份份合格的答卷。今天,中國特色社會主義進入新時代,人民軍隊正朝著全面建成世界一流軍隊闊步向前。新時代意味著新起點、新使命,新目標召喚著新氣象、新作為。我們相信,新一屆全國政協軍隊委員將不忘初心、牢記使命,以新的精神狀態和奮斗姿態擼起袖子加油干,為實現中國夢強軍夢作出新貢獻。

輕觸這里,加載下一頁