信息化聯合作戰成主流,一起來看現代戰爭

來源︰中國軍網作者︰張一鳴責任編輯︰任爽
2018-04-26 08:21

信息化建設已經成為了各國軍隊建設的發展趨勢,未來戰爭中會廣泛實現信息化條件下的聯合作戰,我國需要針對這一點進行軍隊建設,以更好地應對各項挑戰。基于對信息化條件下聯合作戰指揮協同特點的研究和分析,結合目前各國軍隊信息化建設的發展方向,信息化條件下聯合作戰指揮協同的樣式多樣化發展,為我國軍隊建設提供了借鑒。

在未來的軍隊信息化建設過程中,將會對現有技術進行改革,使其能夠更加滿足戰場需求,另外隨著科技的發展,一些新技術將會在軍隊信息化建設中取得廣泛應用,提升了軍隊的信息化建設效率。同時這些技術上的改革和研究能夠發展出一套相應的聯合作戰指揮協同樣式,提升指揮效率。

在信息化條件下,本土部隊能夠對這些武器進行制導,滿足戰略攻擊要求,另外在信息化的發展進程中,各類飛行器的用途將會越來越廣泛,本土指揮部通過通信衛星將信息傳遞到各類飛行器中,讓其實現戰略意圖。在信息化條件下,聯合作戰的指揮將會更加高效,使指揮中樞能夠將各種信息進行快速融合並分析,將作戰指令傳送給全體參戰人員,能夠對戰爭空間進行進一步擴展。

在信息化系統的建設中,實現了信息的全面覆蓋,減小了信息的傳遞次數,這種方式能夠在很大程度上降低指令誤傳的發生幾率,提升了指令傳遞過程的準確性。各種通信設備的使用,能夠將交戰地點的周邊環境快速準確地傳遞到指揮中心,通過對環境參數的分析選擇最合理的技戰術,另外當前軍隊信息化建設中,已經廣泛采用光縴通信系統,這種通信系統能夠提升信息傳遞容量,並且提高了抗干擾能力。

現代戰爭雙方已經越來越強調對彼此信息系統的破壞,當代戰爭信息系統的破壞意味著無法有效進行作戰指令的傳遞,並且各類高端武器無法被使用,在未來的信息化建設中,為了保證火力打擊精確度,將會在現有基礎上對信息化系統的抗干擾能力進行增強,並且會建立備用信息化系統,保證信息化系統運行的穩定性和安全性。

復雜的戰爭環境對聯合作戰的指揮系統帶來了挑戰。在信息化系統今後的建設中,將會針對這一點進行合理的信息化建設,最大程度消除戰爭環境對指揮系統的影響,要實現這一點需要指揮系統能夠及時對戰爭環境有所了解,而在當代的信息化系統建設中,已經初步實現了戰爭環境調查功能,通過現代化協同完成已經成為必然趨勢。

輕觸這里,加載下一頁