軍改三年了!巨變中這一點不會變

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰智善、胖頭魚責任編輯︰任爽
2018-11-28 15:15

在此前的改革中,就已經把政治建軍的原則要求和制度設計,融入組織形態和力量體系重塑全過程,使黨指揮槍有了更加堅實的組織依托和體制保障——

軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,使黨中央和中央軍委置于軍隊組織領導最高層、軍事指揮最頂層,讓各體系、各鏈路都統于軍委、馭于主席,黨對軍隊絕對領導更加集中統一;

軍委機關職能由領導機關調整為保障軍委主席對軍隊實施戰略指揮和戰略管理決策的工作機關,各職能部門向軍委主席負責,一切重要事項向軍委主席報告、一切重大問題由軍委主席決策,進一步固化黨指揮槍的原則;

全面推進黨委制、雙首長制、政治委員制向新型作戰力量、新建單位機構、聯合作戰指揮機構等固化拓展,在戰區建立黨委,設置政治委員和政治機關,確定政治委員的指揮崗位,把黨委領導作戰的要求以組織形式落到實處,實現黨對軍隊絕對領導全落實全覆蓋,黨指揮槍的體系架構更加健全……

听黨指揮,一朝承諾于心,三軍踐諾于行。從關中平原到西北大漠,從天府之國到雪域高原,從江南水鄉到嶺南山區……深化國防和軍隊改革啟動以來,受軍魂洗禮的人民軍隊,上演著改革聞令而動、強軍令出必行的壯闊活劇。

改革未有窮期。黨對軍隊絕對領導的實現形式,總是伴隨時代和實踐的發展變化不斷優化。只有繼續優化組織設置,健全制度機制,改進領導方式,才能更好地釋放改革效能,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。也只有深化我軍黨的建設制度改革,把黨指揮槍的一系列根本原則和制度搞得更加成熟定型,才能讓黨對軍隊絕對領導更加強固,把這個最大優勢做強做大。

“黨在心,槍在手,軍旗跟著黨旗走;萬水千山寫忠誠,一往無前不回頭……”改變越是深刻,堅守就越是重要。不論是過去、現在,還是將來,我們都要牢記,人民軍隊忠于黨,這個人民軍隊靈魂深處的鮮明標記,永遠不能變、永遠不能丟。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁