野外演訓,這些“心機”裝備讓兵哥哥們吃穿無憂

來源︰中國軍網作者︰李仙 彭乙峰等責任編輯︰劉秋麗
2017-03-26 13:35

單兵急救包︰險情危局自行破解

【現場鏡頭】

單兵急救包外觀

斷糧後取出魚鉤魚線釣魚充饑、斷水後灑下消毒丸淨水解渴、毒蛇咬傷時自注血清抑制毒素……早春的閩南寒意未退,筆者在該旅的一場野外生存訓練中看到,官兵們每每遇到危險,都能及時實施自救互救,破解險情危局。旅政委張功貴介紹,這是他們用上自主創新的新式單兵急救包後帶來的新氣象。

【裝備用途】

“特種兵作戰具有小群多路、班組行動的特點,常常面臨深入敵後、孤立無援的情況。”張政委告訴筆者,野外生存很容易遇到斷糧斷水、毒蛇咬傷、意外劃傷等險情,以前,野戰生存訓練依托衛勤保障比較多。去年一次島上演練,引導小組深入“敵”前沿偵察時,一名隊員被毒蛇咬傷,攜帶的急救盒內未帶抗毒血清,不得不呼叫外援,結果錯失了戰機。

“細節決定成敗!”復盤檢討,這個旅決心在提高官兵戰場生存自救能力上下功夫。他們圍繞打仗需要,在單兵急救包內“放什麼”“放多少”“怎麼放”等問題進行了一次集中研討,正常配發的單兵急救盒只有15種普通藥品,他們針對性地增加魚鉤、魚線、火石、消毒丸、手術刀等12種生存自救器材和應急藥品,提升官兵戰場自救能力和戰傷救治時效,給身陷險境中的特戰隊員提供了求生的機會。

輕觸這里,加載下一頁