登錄 注冊

軍旅文化>>正文

武警北京某支隊特色群眾文化催生戰斗力

來源︰中國軍網作者︰郝楠 趙躍 程志鵬責任編輯︰王春艷2014-09-01 08:52

讓群眾文化走進群眾

——武警北京總隊十二支隊廣泛開展群眾性文化活動掠影

渤海之濱,文化之花四處綻放;清河農場,茶澱官兵笑逐顏開。近年來,武警北京總隊十二支隊始終堅持從群眾中來、到群眾中去的工作路線,堅持面向基層、面向官兵的服務方向,充分發揮官兵主體作用,廣泛開展群眾性文化活動,真正把基層文化建設成了廣大官兵的大舞台、百花齊放的大花園,使官兵成為了文化工作的參與設計者、積極推動者和主體實踐者。

從“有苦無樂”到“樂在其中”

群眾文化讓廣大官兵喜上眉梢

這個支隊常年駐守在偏遠荒涼的天津清河農場,全員額擔負看押執勤任務,守衛著北京的“活炸藥庫”,環境惡劣,人煙稀少,任務繁重。由于條件和任務的約束,支隊官兵經常反映枯燥疲勞,提不起興趣。為解決有苦無樂的問題,該支隊黨委班子積極破除以往“家底薄,文化工作搞不起來;任務重,文化活動增加負擔”的陳舊思維,把基層官兵的文化需求擺在越來越重要的位置,主動傾听官兵心聲,極力滿足官兵需要,使得廣大基層官兵漸漸喜上眉梢。

群眾文化的根基在基層,力量在官兵。支隊霍光中政委介紹說,近年來,支隊黨委始終著眼服務基層官兵、培育造就強軍人才,不斷滿足官兵日益增長的精神文化需求,基層文化建設已經駛上了快車道。短短幾年間,支隊先後完成了9個中隊的營區政治環境建設,完善改建了網絡學習室、會議室、圖書閱覽室、游藝室和體育活動室等文化場所40多個,先後為基層增購圖書2萬余冊,添置800余件文化活動器材,使基層大、中隊文體活動室全部合格達標;支隊100多名基層文化骨干已經形成人才網絡,每個中隊至少有10名以上文體骨干人才,為文化建設長遠發展夯實了人才之基。同時,支隊結合建設實際,廣泛開展 “一隊一特色”、“警營好聲音”、“十個最美”評選、“一站到底”知識競賽、“茶澱拍客”攝影展、“一人一本書”讀書演講等新穎歡快的文化活動,讓廣大基層官兵在歡聲笑語中愉悅身心,在警營文化中提升內涵,極大滿足了官兵的文化需求。

從“積極探索”到“打造名片”

群眾文化在強軍實踐中綻放風采

文化如水,滋養萬物;文化如火,鍛鐵成鋼。為充分發揮群眾文化在強軍實踐中的積極作用,該支隊黨委圍繞強軍目標,突出以人為本,積極探索新形勢下群眾文化的特點規律,廣泛開展“強軍戰歌”歌詠比賽、“忠誠至上”美術作品展、“強軍風采”勁舞大賽等為主題的強軍風采系列文化活動,引導廣大官兵自覺把個人理想融入強軍實踐,既培養鍛煉了文化骨干隊伍,又活躍基層文化生活。

為滿足官兵“求知、求美、求新”的多樣性文化需求,該支隊還注重豐富和拓展“茶澱文化”新形式、新內涵,及時組建了橄欖綠合唱團,在部隊中巡回演唱“就為打勝仗”、“強軍戰歌”等強軍歌曲,並把許多膾炙人口、大眾喜愛的說唱歌曲改編成了部隊口味的戰斗金曲,深厚官兵的喜愛,形成了自己的特色品牌;支隊勁舞隊緊緊扣住戰斗力這個核心,精心設置情境,認真編排動作,反映出茶澱官兵的生活寫照、戰斗寫照、精神寫照,獨具時代特色,在總隊舉辦的“鑄軍魂、練精兵、打勝仗”勁舞大賽取得第一名,成為了支隊文化活動的精品佳作;針對青年官兵求知欲望強烈、渴望成長成才的實際,支隊還把競賽文化活動與官兵成才需求結合起來,廣泛開展以“愛崗位、當先進,爭一流、創業績”為主題的經常性評比競賽、群眾性文體競賽、綜合性比武競賽,實現官兵在文化燻陶中成長進步、部隊在官兵積極作為中建設發展的“雙贏”局面,競賽文化也已經成為該支隊的一個標志性符號,為官兵獻身強軍興軍實踐提供了強大的精神動力。