《人民的名義》劇終 反腐敗沒有劇終

來源︰中國軍網綜合作者︰張順亮責任編輯︰于美玉
2017-05-02 01:35

“冰凍三尺非一日之寒,利斧破冰也非一日之功。”反腐劇是一面鏡子,也是一口警鐘,時刻警示我們︰反腐敗斗爭事關黨和國家生死存亡,只能成功,不許失敗,只能繼續深入,不能半途而廢。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

電視劇總會結束,反腐敗沒有劇終。

反腐大劇《人民的名義》已經播完,但其“火”的熱度絲毫未減,不僅在國內贏得收視熱潮,在國外也圈粉無數;不僅被“拇指一族”熱情點贊,就連劇中人物的表情包也迅速走紅。

“文章合為時而著。”這部正劇之所以熱播,除了一流的演員陣容、著名編劇周梅森的匠心獨運之外,最重要的在于這部“史上尺度最大反腐劇”,較為真實地反映了當前中國反腐敗斗爭的生動實踐,回應了正風反腐的民心所願。

“風起于青萍之末,浪成于微瀾之間。”這部劇的創作播出,正值“反腐敗斗爭壓倒性態勢正在形成”之際。政治上清源固本、思想上重犁起底,堅持挺紀在前、層層傳導壓力,立規矩與嚴懲治並舉,減存量與遏增量並重,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築。可以說,正風反腐已有“惡竹斬萬竿”的新風貌。

這是令人振奮的節點,也是攻堅克難的關口。我們必須清醒認識到,反腐許多方面已經取得“優勢”,但還沒有達到“勝勢”。作風積弊除之未絕,有的隱藏得更深更慎,耍起了“颶風過崗,伏草惟存”的花招;有的私下里對以前的“風光”津津樂道,依然對“後門辦事”“歪路獲利”羨慕有加;還有一些陳規陋習穿上了“隱身衣”,鑽進了“青紗帳”,躲在了“死角里”,發現和糾治起來更加困難。這些沉潛的腐敗星火,一有風吹草動就可能死灰復燃,必須引起高度警惕。

“冰凍三尺非一日之寒,利斧破冰也非一日之功。”反腐劇是一面鏡子,也是一口警鐘,時刻警示我們︰反腐敗斗爭事關黨和國家生死存亡,只能成功,不許失敗,只能繼續深入,不能半途而廢。“黨中央堅定不移反對腐敗的決心沒有變,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭的目標沒有變。”我們必須堅定反腐“不搗黃龍誓不休”的信心與決心,不能讓“歇口氣”渙散斗志。

今年是召開黨的十九大的政治之年,是軍隊“脖子以下”改革全面落地的關鍵之年,是迎接各種風險挑戰的考驗之年。只有更加堅定正風反腐的信念與信心,保持“力度一年比一年大,籠子一年比一年緊”的高壓態勢,“打虎”全覆蓋、“拍蠅”無死角、“獵狐”不手軟,才能真正推動反腐敗斗爭向深層挖根推進、向內省自覺轉化、向治本抓常拓展,凝聚起強軍興軍的強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁