“野戰特色營養餐”體現我軍野戰飲食保障新變化

來源︰國防部網作者︰任曉寧 邵敏責任編輯︰王春艷
2017-08-14 16:21

7月20日,中國陸軍承辦“國際軍事比賽-2017”庫爾勒賽區烈日炙烤,地表溫度近50攝氏度,伊朗參賽隊官兵剛剛完成第一次適應性訓練,就吃到了美味可口的特色營養餐,掛滿汗珠的臉上洋溢著滿意的微笑。

陸軍辦賽領導小組後勤保障負責人說,前送方便快捷、營養健康的“野戰特色營養餐”,展現了我軍野戰飲食保障的新變化。 據了解,保障多個國家部隊官兵野戰營養餐是一種新探索,也是錘煉我軍執行多樣化軍事任務實戰飲食保障能力的重要內容之一。為高標準完成此次保障任務,確保參賽官兵吃得營養、吃得健康,賽事後勤保障組開展野戰環境下軍人營養需求與健康狀況專項調查,摸清飲食規律,梳理形成膳食營養素供給量標準和食物供應量標準,研究符合環境特點、官兵營養需求的系列化餐譜,綜合采取熱食制作、冷凍食品、生鮮半成品搭配方便食品的保障模式,建立集食品組合、需求測算、加工規範、制作標準于一體的野戰清真餐數據庫,滿足不同國家參賽軍人的飲食保障需要。

“保障1組準備2種主食,保障2組選配4種副食,前送組整理餐具……”在保障點餐廳操作間,接到保障任務後,保障點負責人及時分配工作任務,炊事員快速展開,嚴格按照操作規程將經過安檢員檢驗檢疫的各類菜品,分類別分品種進行初加工、切配、烹調、分裝,各項操作流程一絲不苟,有條不紊,不到30分鐘時間,就完成了30余份“野戰特色營養快餐”制作和包裝,不到10分鐘,食品前送保障車就駛向野外訓練場。

當外軍官兵看到為他們特別準備的茄夾、藕夾等具有中國特色的美食後,他們既感到好奇又非常興奮。在野外吃上中國美食,他們連連豎起大拇指。

(攝影︰吳斌、張曄、杜修錦)
輕觸這里,加載下一頁