憶清明|讓先輩的偉大精神時刻感召後人

來源︰中國軍網作者︰劉星責任編輯︰王春艷
2018-04-03 15:07

四月的春風溫暖柔和,喚醒了山川湖泊,吹綠了神州大地。伴著春日的腳步,那淅淅瀝瀝的春雨,卻把整個世界,都織進了無邊無盡的惆悵。清明時節,細雨迷蒙,伴著略顯蕭瑟的春風,喚起了人們對先烈的無盡哀思。

在中華民族的傳統文化中,清明節是祭祀掃墓、緬懷故人的節日。在這樣一個追思懷遠的日子里,身為一名中國人民解放軍軍人,不僅要追憶已故的親友,更應該深切緬懷那些在民族解放事業中為追求真理、捍衛國家獨立與尊嚴而長眠于歷史的革命先烈們。

天地英雄氣,萬古尚凜然。回想那戰火紛飛的年代,日寇的鐵蹄在這片土地上肆意踐踏,曾經秀麗的河山已是一片狼藉。在中華民族到了生死存亡的時刻,無數革命先烈,仁人志士挺身而出。他們拋頭顱,灑熱血,與敵人浴血奮戰,殊死搏斗。為了趕走侵略者,他們不惜獻出自己寶貴的生命,在瀕臨破碎的山河國土上譜寫出一篇篇壯麗的史詩,亮出了華夏兒女的錚錚鐵骨,更亮出了中華民族的不屈氣節。

幽幽青山埋忠骨,灼灼功勛載史冊。在長達14年的抗戰中,是這些年輕的生命換來了勝利,是一位位無名的英雄贏來了和平。那天安門前佇立的人民英雄紀念碑,鐫刻的不僅是他們的痕跡,更是國家興亡、匹夫有責的愛國情懷,是不畏強暴、頑強拼搏的英雄氣概,是堅定執著、百折不撓的必勝信念,是寧死不屈、視死如歸的血性本色。在這個特殊的日子里,我們一起緬懷,讓先輩的偉大精神時刻感召後人,讓烈士的浩然正氣鞭策來者。

時光荏苒,從任人欺辱到獨立自強,從積貧積弱到繁榮昌盛,中華民族已在世界面前挺起了脊梁,鑄就了屬于自己的輝煌。然而,歷史總是能在重要的時刻給人以反思與啟迪。在這條通往復興的大道上,我們注定孤獨又充滿磨難。在日新月異的國際關系面前,在風起雲涌的改革之際,無數場沒有硝煙的戰爭正悄無聲息地打響。在這個關鍵時期,我們更需要偉大的精神賦予我們攻堅克難的力量,指引我們向著目標篤力前行。浴火而生的抗戰精神,深深印在我們每個人心中,它激發了我們作為中國人的自信與自豪,更喚醒了我們作為軍中男兒的責任與使命。

身為新時代革命軍人,我們沒有“燕然未勒歸無計”的憂愁,沒有“春風不度玉門關”的哀怨,只懷“不破樓蘭誓不還”的雄心壯志。在英烈血染的土地上,我們將踏著他們的足跡,接過他們的旗幟,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢頑強拼搏,讓這面鮮紅的旗幟迎風飄揚。

先輩已然逝去,豐碑亙久矗立。願先烈們的忠魂伴著這和平昌盛永恆不滅。

輕觸這里,加載下一頁