你好西藏,父親用半生守護的地方

來源︰中國軍網作者︰何金珂、吳周敏責任編輯︰杜汶紋
2018-04-12 15:25

你去過西藏嗎?有人說那里“有一座高原,一個西藏,五百山水,三千佛光”,還有人說那里有高山、湖泊、日光還有經幡、佛寺、最虔誠的朝聖者,以及最真實的生命感。

在我的記憶里,那里有呼嘯的寒風,終年不化的冰川,破舊落後的城市,成群結隊的犛牛,還有,父親的身影。

如果你去過,你或許會想念那里的藍天白雲,我想念的是父親奔波的身影;你或許會想念那里如仙的湖泊,我想念的是父親屹立的身影;你或許會想念那里害羞的少女,我想念的是父親陪伴的身影。

如果你未到過那里,你或許只能想到嚴重的高反,異常惡劣的環境,臉龐通紅的藏民,平平無奇的經濟。但是你肯定想不到有人會堅守在這里,甚至想不到這份堅守就是半生。可是我的父親就是在這樣的地方守護了半生,從一年,兩年,十年就到了半輩子。

從我記事起,關于父親的回憶少之又少,更別說幸福的陪伴了。我也曾埋怨過他,讓母親獨自承擔家庭,讓我在沒有父親的陪伴下度過童年。可是我不知道他承擔的是國家的責任和使命,而這里還有許許多多如同父親一樣堅守在這里的戍邊將士,他們的粗糙的臉見證了高原的寒風,他們裂開的手見證了高原的冰雪。

兒時的我會因為父親無法歸家而埋怨,會因高原反應而不停哭鬧;如今的我身著軍裝再次踏上這片土地,終于看懂了父親的堅守,也看懂了長年戍守藏關的他和他的戰友們那風雨不變的信仰。

在這片土地,我第一次讀懂了那些我不曾體會的東西,那些家國情義的辯證,那些殷殷赤誠的信念。

輕觸這里,加載下一頁