畢業聯考,你準備好了嗎?這份通關“法寶”是送給你的!

來源︰中國軍網作者︰楊俊敏 李燕 張志錕責任編輯︰王春艷
2018-04-12 16:24

軍校畢業聯考日益臨近,校園里隨處可見戰友們拼搏的身影。然而,一些戰友由于缺乏科學的防護知識和自我保護意識,往往容易患病受傷;一些戰友由于飲食習慣不好而導致生病;還有一些戰友存在心理問題,造成了很大的困擾……對于聯考學員而言,最擔心的不是能否取得優異成績,而是受到這些“雜難癥狀”的困擾,直接影響畢業,真心傷不起!

沒關系,今天特地為準備聯考的你共享了幾大“法寶”,幫你渡過難關。畢業聯考,你準備好了嗎?

法寶一︰避免傷病,攻堅克難

訓前準備,活動熱身

俗話說,不打無準備之仗,軍事訓練也一樣。學員在運動前心率、血壓、呼吸頻率都處于較低的水平,這時進行慢跑、靜態拉伸等熱身運動,使體溫上升,身體達到興奮的狀態,可以有效預防肌肉拉傷、關節扭傷。熱身運動看似不起眼,可在關鍵時刻會祝你一臂之力哦!

百煉成鋼,熟能生巧

在訓練過程中,針對那些動作比較難,容易受傷的項目,要進行反復訓練,體會動作要領,指定專人保護,克服畏難情緒。比如400米障礙訓練,在進行翻越、攀高、跳躍等動作時,如果落地時重心不穩或者偏移,很容易發生扭傷甚至骨折。

積極放松,舒緩身心

“還有1圈!”相信這是所有學員跑五公里時,最愛听到的一句話。當跑完五公里後,大家都有一種如釋重負的感覺,部分學員會選擇停在原地休息,但是第二天醒來的時候,乳酸經過一夜的堆積,所產生的酸痛感會遍布你的全身。所以訓練後一定要積極地進行放松,戰友間互相進行按摩活動,哪怕繞著操場多走一圈,都有利于代謝產物的排出。

輕觸這里,加載下一頁