從軍嫂到軍媽,母親恬靜外表下有顆剛毅的心

來源︰中國軍網作者︰高媛媛責任編輯︰杜汶紋
2018-04-23 16:11

江南女子,似水一樣清澈,似霧一樣輕盈,恬靜、美好。我的母親便是一個地道的江南女子。

一頭靚麗的秀發,一雙細長的柳葉眉,眉間的一顆“美人痣”恰到好處,而她的那雙眼楮,可謂“盈盈秋水眸,脈脈含情波”“巧笑倩兮,美目盼兮”。總之,她的容顏像是被那江南煙雨寵壞的牡丹,朦朧中透著驚艷,怎麼看也看不夠。

但母親常說︰“人總會老,心靈美才是最重要的。”做為女兒,我經常會被母親對待這世界極致的善良所感染,我們是普通家庭,就算是粗茶淡飯也滲透著她對生活的講究,對家人的珍愛。街坊鄰里,無不說這家嫂子出落得體,處世大方,是我們老高家的貴人。

作者小時候和母親的合照

一、“軍嫂、警嫂”

父親曾經是一名軍人,我出生時,父親在外執行任務並未回家,母親獨自一人把我平安的生下來,她不但沒有一絲抱怨,還在電話里跟那邊已愧疚的泣不成聲的父親打趣的說,“咱閨女幸好像我,不然像你那麼黑那可是糟蹋了。”父親心疼的承諾母親,有朝一日脫掉軍裝以後,一定千萬倍補償我們娘倆。可父親轉業後,卻選擇了成為人民警察。

父親退伍不褪色,年年月月奮戰在維穩一線,母親期盼多年的團聚,不過又是一場場突如其來的征召告別。她愛這個男人,也會為他的生命安危而提心吊膽,可她只字不提。因為她知道,這是父親的責任,而與他一起承擔這份責任,是她早已篤定的選擇。她一直以嬌小的身軀苦苦支撐這個家庭的幸福,為父親解決一切後顧之憂。每天,母親不僅要上班,下班後還要做各種家務,照顧我的生活和學習。歲月慢慢帶走了她最令人仰慕的容顏,可從她身上透出的一股靈氣,卻隨著時間,愈發的濃烈。正是這股靈氣,讓這個充滿著奉獻和等待的家庭,無論何時從未墜入過彷徨。這大概就是我們家愛和幸福的力量來源。

輕觸這里,加載下一頁