軍隊的戰斗力怎麼提高?讀書,也是戰斗力

來源︰中國軍網作者︰王銀飛責任編輯︰王春艷
2018-04-23 16:35

軍隊的戰斗力怎麼提高?很多人會說︰苦練殺敵本領,鑽研打仗技能。

“晨練寶劍,夜讀兵書。”古人用8個字,告訴我們讀兵書同樣也是提高戰斗力的一種途徑。兵者,國之大事,不可不察。兵書者,存亡之道,不可不讀。

習主席曾在多個場合強調,要把讀書作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式。胸無江海心難闊,腹有詩書氣自華。事有所成,必是學有所成;學有所成,必是讀有所得。讀書,足以怡情,足以博采,足以長才,使人開茅塞,除鄙見,得新知,養性靈。因為書中有著廣闊的世界,書中有著永世不朽的精神。對軍人來說,不僅要多讀書,還要好讀書、讀好書,明白讀書也是戰斗力,讀書場更是與敵較量的“新戰場”。

岳飛因為采用了先進的撒星陣,才能以步兵對抗金兵的“拐子馬”;孫臏圍魏救趙,用的是數學上的統籌法;諸葛亮研制“木牛流馬”,源于他懂得機械原理;韓信能“置之死地而後生”,在于其辯證的思維。美軍步入二戰的各個戰壕,圖書就緊跟著被投放到戰場,成為美軍士兵的精神慰藉。《鋼鐵是怎樣煉成的》中,主人公保爾非常喜愛閱讀《牛氓》,從書中獲取了生活下去與戰斗下去的勇氣。而同樣,保爾本人也成了鼓勵民眾勇敢面對艱難時世的一種武器。不可否認,戰爭的形態正在發生劇烈變化,武器裝備的技術含量日益提升,但戰爭的基本原理、制勝機理沒有變。從前人經驗和教訓中找準吃透這些基本規律,就能在瞬息萬變的戰場上看透迷霧,牢牢把握主動權。現代戰爭是全系統全方位的對抗。關鍵時刻,一個士兵的作為甚至可能決定一場戰爭的走向。鑽研戰爭經驗、把握戰爭規律,是全體軍人的“共同課目”。事實反復證明了,誰學得好、悟得深,勝利的天平就會傾向誰。

在和平環境下,書籍是軍人的另一個“戰場”,知識是軍人的另一種“武器”,讀書是軍人身上潛在的“戰斗力”。每一名軍人的政治素質、軍事素質、文化素質、心理素質如何,對戰斗力生成都有特別重要的意義。面對風起雲涌的世界軍事變革,波瀾壯闊的國防和軍隊改革,唯有堅持讀書加強學習,才能跟上時代的步伐,適應軍隊改革對軍事人才的要求。作為軍校學員更要廣泛閱讀、認真思考、持之以恆地堅持、有針對性地運用,不斷提高自己的文化水平和打贏能力。

軍校學員,未來的戰場指揮官,應青春做伴好讀書。唯有讀書才會使人不再迷惘,唯有讀書才能腹有詩書氣自華。才能在改革強軍的大道上越走越遠,才能施展自己的遠大抱負,為軍隊做出更大的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁