你不是一個人在戰斗|聯考路上的"酸甜苦辣"夠勁兒

來源︰中國軍網作者︰徐鈺--責任編輯︰李丹妮
2018-04-26 05:35

“砰....”4月21日上午,雨後的長沙天氣有些微涼,隨著一聲發令槍響,軍事基礎教育學院學員七大隊參加畢業聯考五公里考核的學員們斗志昂揚,像離弦之箭一樣沖出了起點。4月21日至23日,長沙校區2018年學員畢業聯合考核軍事基礎科目考核拉開戰幕,該大隊百余名學員紛紛走上考場,用新大綱標準檢驗軍事訓練成果。回首聯考之路,充滿了“酸甜苦辣”,“成績單”的背後,是一個個暖心、感人的故事。

“我不服氣,和他打賭,誰輸了,誰買水!”

幾個月前的李志,軍事訓練很努力,甚至主動申請假期留訓,但在五公里和400米障礙課目上他卻遲遲沒能突破及格線;如今的李志,每次軍事考核,都能穩穩及格,其中五公里課目在聯考中更是取得了“良好”的成績。

“李志身上究竟發生了什麼?”戰友們紛紛投來好奇的眼神。李志感覺自己幸運︰“努力必不可少,方法也很重要。如果沒有那位一直和我較勁的‘好搭檔’,就學不到那麼多訓練新理念新方法,也不可能取得今天的成績。”

成績的提高源于訓練模式的創新。針對李志這種“老大難”人員,該隊建立了個人訓練檔案,並選拔了20余名體能成績優秀、組訓能力強的學員擔任“體能小教員”,進行“一對一”重點幫扶,通過自主制定訓練計劃,動態調整訓練強度,進一步提高訓練針對性。

400米障礙的深坑及高板科目一直是李志的弱項,每次通過時總會浪費不少時間。孫丙科作為李志的幫扶骨干,采取激勵和激將法雙面激發其身體的潛能,他常會和李志“打賭”——要是李志能夠連續5次完成3秒鐘過深坑、2秒鐘過高板的任務,就給他買水。不僅如此,孫丙科還為李志制定了“個人補短”方案︰每天早起半小時進行爆發力訓練、下午進行障礙練習、晚上進行核心力量訓練。陰雨天時訓練場地濕滑,他們就利用學校健身房、連隊健身器材、相關健身軟件等進行輔助訓練。短短一個月,李志的400米障礙的成績足足提升了20秒,其它各課目成績也相繼達標。

回首聯考之路,李志心中充滿了感謝︰“多虧戰友們的幫助,我才取得了這麼大的進步!”

輕觸這里,加載下一頁