用法律守護英烈 用行動傳承英魂

來源︰中國軍網作者︰郭嘉貝責任編輯︰杜汶紋
2018-05-07 16:13

春夏之際,生機勃勃。五一佳節,是千千萬萬勞動者的節日,正是勞動者用他們的汗水付出,創造出我們現在的美好生活。在廣大的勞動者之中,有一群人,他們拋頭顱、灑熱血,他們抗嚴寒、耐酷暑,他們舍小我、為大我,為人民獻出了生命,讓自己成為了不朽。他們是英雄,他們是烈士。從這個五一節起,我們會用法律將他們守護到底。

這兩年來,隨著網絡自媒體的興起,丑化、污蔑、抹殺英雄烈士的例子比比皆是、觸目驚心,產生了一類名叫“精日分子”的群體,這些人精神上已經把自己視同為日本人,其特點為有些極端者崇拜日本而仇恨自我民族,以自己是中國人為恥。

2018年2月20日晚,兩名中國男子身穿日本軍服在南京紫金山一碉堡前擺造型拍照。邵家山碉堡是南京保衛戰的主戰場之一,是先烈抗擊日寇侵略浴血奮戰的地方。無獨有偶,一男子孟某在400人微信群內,發布“南京殺三十萬太少”等言論,在群內其他網友質疑其侮辱南京大屠殺死難者時,孟某繼續發表“侮辱怎麼了”“殺少了”“才三十萬而已”等言論,2月23日,上海市公安局楊浦分局對孟某處以行政拘留5日的處罰。行拘後,孟某又在南京大屠殺遇難同胞紀念館內拍攝視頻,侮辱舉報批評他的網友,再次被抓,刑拘8日。

個人愛好無可厚非,民族尊嚴不容踐踏。“精日”分子的過分舉動是在傷害先烈的英靈、觸踫民族的底線、刺痛人民的神經。抗戰題材連續劇《我的兄弟叫順溜》中有一幕情景讓人潸然淚下,親眼目睹姐姐被日寇強暴、姐夫被日寇殺害的主人公順溜,在日本投降後決心報仇,面對阻止他的戰友,聲淚俱下道“他們說不打就不打,一句投降就完事了,憑什麼?鬼子還有家回,我的家呢?”國仇家恨,這就是那個時代真實歷史的寫照。忘記就是背叛。歷史的傷痛從未消散,也永不能消散,今日的劣行不能原諒,也永無法原諒。

習主席說︰“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。” 金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。正如國家面臨危險、人民遭受痛苦時英雄烈士們不顧個人安危、挺身而出,將一切反動派消滅干淨那樣,當有人企圖污蔑英雄烈士事跡和精神時,我們要做的就是堅決捍衛英烈、迎頭痛擊,把各種牛鬼蛇神除惡務盡。

2018年4月27日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議全票通過《英烈保護法》,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,將依法懲處直至追究刑責。法律規定自2018年5月1日起施行。從形成提案到全票通過,匯聚了全社會的磅礡正能量。法律的出台施行,使那些破壞分子無處遁形,是對污蔑詆毀者最有力的回擊,也是對英雄烈士們最堅強的保護。

世界並不太平,看看當今的敘利亞,戰後的廢墟、難童的眼神、大使的落寞,此時此刻的敘利亞與當年積貧積弱的中國何其相似,落後就要挨打。如果沒有無數英雄烈士在抗日戰場的浴血奮戰、松嫩平原的爬冰臥雪、戈壁灘上的風餐露宿,又怎會有我們現在的和平生活呢?我們每一個人都應該感謝英雄烈士的犧牲奉獻,嚴格遵守《中華人民共和國英雄烈士保護法》,不能讓英雄流血又流淚,運用法律武器守護英烈,向一切挑釁破壞行為斗爭。

千古英雄氣,浩然滿人間。中華民族從來就是英雄輩出的民族,從來就是崇尚英雄的民族,從來就是英魂永駐的民族。從精忠報國的岳飛,到“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的文天祥,到“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的林則徐,到“我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆侖”的譚嗣同,到“生的偉大、死的光榮”的劉胡蘭,再到“81192收到,我已無法返航,請你們繼續前進”的王偉。可以說,舍生取義、舍己為人的英雄基因已經印刻我們中華民族的血脈中,無論任何人為達到任何目而采取任何方式進行的歪曲、污蔑、抹殺,在這些英烈的光輝事跡和高尚精神面前都只會顯得卑鄙齷齪、令人鄙夷。

英烈的墓碑,可以被雨水沖刷,但決不能任髒水潑灑;英烈的名字,可能隨歲月淡去,但決不能被敵人抹黑。

“三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯至一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次斗爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”矗立在天安門廣場上的人民英雄紀念碑靜靜地注視我們。

這一刻,讓我們用真心祭奠英靈、用法律守護英烈、用行動傳承英魂,不忘初心、牢記使命,把這無數英烈用生命換來的太平盛世發展下去,努力實現人民幸福、國家富強、民族復興。

輕觸這里,加載下一頁