游子心∣常回家看看,回家就是最好的問候

來源︰中國軍網作者︰龔海峰責任編輯︰杜汶紋
2018-06-06 16:47

“時間都去哪兒了,還沒好好感受您的不易就老了;時間都去哪兒了,轉眼間只剩滿臉的皺紋了。”2014年春節,王錚亮的一首《時間都去哪兒了》,唱遍了祖國的大江南北,感動了神州的億萬兒女。每當這首歌響起時,總有種莫名的沖動在我的體內流轉,或許就是愛在心頭,卻無從言語吧!

“媽,這幾天就要休假回家了。”

“好,一定要注意安全。”

“幾點的機票呀!”

“明天早上7︰05的飛機。”

“我還是打電話叫你起床吧。那麼早,要是誤了飛機可怎麼好?”

“媽,真的不用,我定個鬧鐘截圖發給你好不好?您就把心放在肚子里吧!不會誤機的。”

飛機機翼

休假回家前一天里,這段對話一直在我和母親之間重復著,母親就是怕一年沒見的兒子再誤了飛機。事實上,我也擔心自己真的醒不來,說定了鬧鐘的我那晚徹夜未眠,眼神里、腦海里、心里……那叫一個說不上來的感覺。

休假,給了所有長期奮斗在一線的軍人休息的時間。休假了,還有什麼比得上回家呢?還有什麼比陪陪父母親人更重要的呢?

歸心似箭,咫尺猶在天涯。此時又恰巧因為天氣原因,飛機起飛推遲了整整一個小時,想起昨天晚上的電話,內心的著急,我猶如熱鍋上的螞蟻一樣煎熬難耐。時間一秒一秒的流逝,終于,廣播里傳來了寄好安全帶的提醒,伴隨著發動機的轟鳴,機翼瞬間滑破雲層,盡管只有兩個小時的距離,但卻燃燒了一整年的思念。因為思念,機窗外的金陽也失去了往日的光芒。

今年探親休假回家,母親一直打電話問我什麼時候回來,我總是推托說工作忙,回不去,說不了兩局就掛了電話,但其實真正在忙什麼?自己已經都不記得了。一直心細的我此時竟然沒有發現,從那個時候起,她的說話與之前發生了變化,開始遲緩了,並且開始催促我找女朋友,而我也在變化著,越來越遲鈍。嘿嘿……

我的照片(左一)

輕觸這里,加載下一頁