對話軍樂團團長 和您一起聊聊國家禮儀那些事

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰王春艷
2018-06-15 20:48

中國人民解放軍軍樂團在人民大會堂金色大廳中執行司禮演奏任務。

中華人民共和國“友誼勛章”頒授儀式6月8日下午在人民大會堂金色大廳隆重舉行。國家主席習近平向俄羅斯總統普京授予首枚“友誼勛章”。近日,軍旅作家王毅對話中國人民解放軍軍樂團團長張海峰,和網友一起聊聊國家禮儀那些事。

王毅︰能在金色大廳見證國家首次授予“友誼勛章”儀式,特別激動。非常高興看到您和您的團隊英姿颯爽,大氣又帥氣。

張海峰︰是呀!這是一次載入歷史的事件,我也非常高興能參與這一禮儀活動,幾天過去了,還一直有些興奮。

王毅︰提到禮儀,我們感到都很熟悉,好像無處不在,無時不在。生活點點滴滴都有禮儀,但什麼是禮儀,又很難說清楚。您認為到底什麼是禮儀?

張海峰︰禮儀是人類在悠久歷史中創造的一種文化。在中西方禮儀文化中,“禮”主要指政治制度、敬意的統稱,也包括表達尊敬而舉行的儀式、禮品、禮物等;“儀”指法度、準則,典範、表率,是依據“禮”的規定和內容形成的一整套制度。

王毅︰我國自古就是禮儀之邦,您能不能講講傳統禮儀文化?

張海峰︰的確,我國一直以“禮儀之邦”著稱于世。禮,起源于治亂。古代皇帝在馬背上取得天下之後,需要坐鎮江山,維護皇權,安定天下,于是就通過禮儀來規範、教化,這就是所謂的“禮治”。儒家思想的出現,正好切合了封建帝王的需要。孔子是我國歷史上第一位禮學大家,他指出“不學禮,無以立”,“禮之用,和為貴”。荀子認為,“人無禮則不生,事無禮則不成,國家無禮則不寧”。儒家“十三經”中就有三部講“禮”的經典,即《周禮》《禮記》和《儀禮》。“三禮”所涉及的各種禮制,充分體現了中國先秦時期的道德水準和人們的文化層次與文明程度。在中國幾千年歷史上,“禮儀”已將中國社會的政治與文化融為一體,成為一個博大精深的禮儀文化體系。今天,我們既要看到古代禮儀中的封建糟粕,又應看到它反映了中華民族文明發展的歷史,促進了社會和諧進步,因而秉承取其精華、去其糟粕的理念。

王毅︰由你們的軍樂禮儀,我想到古代很早就有了禮樂。古代的禮樂是如何來的?

張海峰︰夏商二代就有了禮樂文化,剛開始主要是祭祀鬼神,後來向政治、軍事、經濟等領域擴展。從出土文物看,商代作為禮器的青銅器種類繁多,工藝發達,制作樂器使用的材料有金、石、竹、絲、陶等,說明商代音樂有相當高的水平。禮樂文化經過夏商二代的發展已經初具規模,到了周代,周公,也就是周文王的兒子、周武王的弟弟,繼承夏商二代禮樂,有所選擇,有所發展,使禮樂文化成為古代文明中的第一個完整形態,影響著其後中國文化的發展。正因為周公制禮作樂,對禮樂文化的發展有特殊貢獻,後來人稱周公為制禮之聖,孔子為立教之師。

輕觸這里,加載下一頁