勵志帖|15年奮斗,這名航天人被稱作“靠譜的繡娘”

來源︰中國軍網作者︰張立超責任編輯︰王春艷
2018-07-11 16:02

工作中的楊詩軍

“腳踝浮腫得厲害嗎,再堅持一會兒,我們馬上回單位。”某型號衛星發射在即,一條通信線路發生中斷,線路維護技師楊詩軍帶領搶修小隊連續工作5個小時,當完成線路修復後,他受傷的腳踝已經發生了大面積浮腫。楊詩軍帶病工作的敬業精神,感動了當時在場的很多人。

楊詩軍是西昌衛星發射中心通信系統的一名普通航天人,擔負的是航天發射通信線路的敷設與維護工作。從2003年到中心工作,到現在已經有15年之久。期間,他先後參與執行了航天發射通信保障任務60余次,完成了發射場區、遠控大樓、3#工位改造等十余項重大施工任務,因為業績突出,被同事們形象的稱之為航天發射通信戰線最靠譜的‘繡娘’。

或許有人會質疑,“繡娘”一詞用在一個男人身上是不是不太恰當?起初筆者也曾這樣認為,可當了解的楊詩軍的經歷後,才有了更清楚的認識。

在成為一名線路維護技師之前,楊詩軍一直在單位的通信配線崗位工作。這個崗位,擔負著全中心有線通信的電話管理,想要在萬千線路中準確找到需要調整的一路線,必須具備不一般的“最強大腦”。

輕觸這里,加載下一頁