香港保衛戰︰英國“絕不放棄”背後的真相

來源︰中國軍網作者︰曲延濤責任編輯︰王俊
2017-06-21 15:37

赤柱軍營的炮台。曲延濤

戰爭與和平,絕美與血腥

“悠悠五千載,風流孰與倫。淺人輕棄擲,何處立本根。要當承偉業,舍陳焉出新。我需寧作我,不羨域外民。”這是詩人外交家周南所作《江南行》中的詩句。

作為當年中英關于香港問題談判和香港回歸的主要參與和執行者,新華社香港分社原社長周南在6月1日出版的香港《紫荊》雜志刊文——《一點感想——寫在香港回歸二十周年之際》。

文中說︰香港回歸祖國二十周年,是件值得全體炎黃子孫熱烈慶祝的大事,是中國近代史、也是世界史上的一件大事。它是邁向祖國全面統一的重要步驟,又是用“一國兩制”的新思維以和平方式圓滿解決領土問題的一個範例。

在讀罷周南文章的兩天後,6月3日,我們乘車來到了位于香港最南端的赤柱軍營。站在赤柱軍營的高坡上放眼望去,綠樹環抱、三面臨海、霧氣裊裊,一幅如詩如畫的景象。這里似乎從來就是一處安寧的樂土。然而,回頭望去,殘破的炮台遺址卻觸目驚心,隆隆的槍炮聲仿佛在耳畔回響。

站在赤柱軍營高處遠眺海面,隆隆槍炮聲仿佛在耳畔回響。VR攝影 曲延濤

盡管火炮已然不在,但仍可看出,臨海而建的赤柱炮台,直面遼闊的南中國海,地勢險要、氣勢磅礡,確是一處軍事要地。登上一號炮床,規模宏大的戰備工事可容納上百余名官兵作戰。遠望二、三號炮床,曾經的防衛工事已經改為衛星通訊站,建有成群的衛星通訊天線,是今日港島對外聯絡的通信樞紐。

听駐守島上的官兵說,這里以前是英軍的通訊基地,駐扎著英軍的本土軍隊,叫黑色守備團。赤柱營區是二戰時期香港保衛戰的最後戰場,赤柱炮台,見證了駐港英軍最後的抵抗。

史載,在18天的香港保衛戰中,有4000多名軍人獻出了自己的生命,他們來自香港、英國、加拿大、印度等地,他們就靜靜地躺在離此不遠處的赤柱軍人墳場,而時任港督楊慕琦卻在聖誕節這一天舉起白旗投降了。

香港赤柱軍人墳場。

戰爭與和平,腥風血雨同風光如畫,就這樣並存。真實的歷史總是這樣殘忍。恰如意大利學者克羅齊所說︰“一切真歷史都是當代史。”

輕觸這里,加載下一頁