60年熱血忠誠 三代零號指揮員聚首東風航天城

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 徐童 葛利鑫責任編輯︰王俊
2018-10-22 06:25

10月19日,酒泉衛星發射中心迎來一群特殊的老兵,他們是曾經參與我國“兩彈一星”發射任務的勇士,也是基地的建設者和守衛者。請關注今日《解放軍報》的報道——

 

三代零號指揮員聚首酒泉衛星發射中心——

賡續六十年的熱血忠誠

■解放軍報記者 鄒維榮 通訊員 徐 童 葛利鑫

弱水河畔,金秋美景如畫,東風航天城內傳笑語。10月19日,酒泉衛星發射中心迎來一群特殊的老兵,他們是曾經參與我國“兩彈一星”發射任務的勇士,也是基地的建設者和守衛者。

60年前,老一輩航天人肩負使命,在荒涼的戈壁大漠甘守清貧、無私奉獻,建起了我國第一個導彈衛星綜合試驗靶場,為國之重器創造了無數個第一。

在酒泉衛星發射中心歷史展覽館,記者見到了當年兩彈結合發射試驗“七勇士”中的3位健在者︰佟連捷、劉啟泉、徐虹。

“這個就是我!”今年78歲的佟連捷看著眼前栩栩如生的塑像,講起當年自己進入地下100米控制室執行發射任務時的情景,“當時我們每人都寫了遺書,還立下‘死就死在陣地上,埋就埋在導彈旁’的誓言。”

“連隊的連,捷報的捷,所以我搞發射基本都成功。”佟老笑言,他先後參與數十次大項發射試驗任務,都取得圓滿成功。而成功背後,是苦練本領、千錘百煉。

1980年5月18日,我國首枚洲際導彈在酒泉衛星發射中心發射升空,跨越數千公里,準確飛向預定海域。在一幅“發控台操縱員崔吉俊按下點火按鈕”的黑白照片前,一位老人眼楮里涌出了淚花。在場的官兵認出了他,這位老人就是當時擔負首次洲際導彈飛行試驗任務的零號指揮員崔吉俊。

“點火以後火箭飛起來,報告火箭準確落入預定海域後,整個地下室都沸騰了,歡呼鼓掌,很是熱烈。”崔吉俊回憶說,那個年代,為了鑄造國之重器,所有參與試驗的科研人員,都有一種特別的精氣神,雖然吃住在簡陋的場房,但誓死也要拿出一流的裝備。

人群中,時任神舟七號發射任務的零號指揮員郭忠來,正在仔細聆听。“我曾參與從神舟一號到神舟十一號的各次發射任務。航天人的忠誠不是說出來的,而是干出來的。”郭忠來感慨地說。

三代零號指揮員為國盡忠誠,今昔一樣情。走過60年崢嶸歲月,酒泉衛星發射中心不忘初心、牢記使命,書寫著一個又一個傳奇。

輕觸這里,加載下一頁