英雄烈士譜∣河東“群眾領袖”︰嘉康杰

來源︰新華社作者︰許雄責任編輯︰王俊
2018-11-27 16:47

【為了民族復興•英雄烈士譜】

河東“群眾領袖”——嘉康杰

新華社太原11月27日電(記者許雄)十一月的河東大地已是秋風蕭瑟,山西夏縣的堆雲洞到訪者依然絡繹不絕。許多人自發來到這個曾經晉南地區重要的革命中心,緬懷以嘉康杰為代表的革命者。

嘉康杰,1890年出生,山西夏縣人。早年參加辛亥革命、反袁斗爭和五四愛國運動。曾兩次留學日本。1921年回到家鄉,致力于平民教育,先後在夏縣、運城等地,創辦以太小學、夏縣平民中學、運城河東中學等學校,積極宣傳新思想,傳播新文化,將一批進步青年培養成為革命骨干。期間,多次參加和領導反對軍閥政府和地主劣紳的斗爭運動,曾被反動當局逮捕入獄。1927年冬加入中國共產黨。

大革命失敗後,晉南地區黨組織遭到嚴重破壞。面對嚴重的白色恐怖,嘉康杰臨危受命,先後擔任中共河東中心縣委書記、河東特委組織部長等職,致力于重建和恢復黨組織的工作。他不畏艱險,長期深入基層群眾中間,積極開展工作。到1933年,在當時晉南36個縣中的32個縣建立了黨的領導機關,在農民中發展了400多名黨員,把黨的組織由青年學生群體發展到社會各階層,特別是貧苦農民當中。

1936年紅軍東渡黃河進入山西,嘉康杰響應紅軍的行動,在夏縣策動了中條農民武裝暴動,建立紅軍游擊隊,擔任總指揮。

1937年11月,中共河東特委委托嘉康杰在聞(喜)夏(縣)一帶為八路軍擴兵500名,他出色地完成了任務,受到表彰,使河東黨組織圓滿完成了中央軍委周恩來副主席交給山西省委的擴兵任務。12月,中共北方局在臨汾召開山西黨的活動分子會議,劉少奇稱贊嘉康杰是河東“群眾領袖”。

1938年1月,嘉康杰赴延安“抗大”學習,5月受組織派遣回河東從事敵後游擊戰爭。先後擔任中共晉豫特委(後改為晉豫地委)委員、軍事部長、晉豫邊游擊支隊供給部長等職,率領游擊隊戰斗在中條山區,配合主力部隊多次挫敗日軍的進犯。1939年9月,在中共晉冀豫區黨委第一次代表會議上,當選中共晉冀豫區黨委委員,並被選為出席中共七大的候補代表。會後,他擔任了中條地委委員、民運部長。

國民黨反動當局十分畏懼嘉康杰在晉南地區的影響力,1939年11月18日,在返回中條地委駐地的路上,嘉康杰遭到國民黨特務暗殺,不幸犧牲,時年49歲。

為了紀念嘉康杰烈士,1952年5月1日,山西省人民政府將“山西省運城中學”命名為“山西省康杰中學”。

如今,康杰中學除了每年組織學生赴夏縣嘉康杰烈士墓前開展悼念活動外,還建立了康杰精神校本課程、弘揚康杰精神主題班會、嘉康杰革命事跡報告會等一整套弘揚嘉康杰精神的課程體系。“幾十年來,烈士的精神已經融入學校師生永不懈怠、追求卓越的靈魂當中,並激勵著一代又一代學子奮發學習、立志報國。” 康杰中學的教師李佔新說。

輕觸這里,加載下一頁