登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

“跨越-2014•朱日和”︰重檢討不重輸贏

來源︰解放軍報作者︰記者梁蓬飛 特約記者李玉明責任編輯︰張碩2014-06-19 04:52

短評

練為戰,莫為輸贏遮望眼

演習場上,有對抗就會有輸贏。軍人歷來崇尚榮譽,自然重視勝負。然而,演習場畢竟不是戰場,輸贏不是演習的最終目的。通過演習發現問題、補齊短板,進而提高部隊戰斗力,才是練兵的根本目的。

長期以來,一些部隊練兵場上存在一個怪現象︰只看結果不看過程、只重輸贏不察得失、只求影響力不顧戰斗力,個別單位甚至為了所謂的輸贏而弄虛作假。究其原因,主要是名利思想嚴重,虛榮心作怪,政績觀不端正。這些現象的滋長,使演習效果大打折扣,對部隊戰斗力建設危害不小。

軍人生來為戰勝。上了戰場打不贏,就算在演習中是“常勝將軍”又有何用?對于軍隊來說,在演習中發現的問題、總結的經驗教訓,遠遠比輸贏本身更重要。真正做到練為戰,就不能被演習場上暫時的輸贏遮望眼,更不能因貪慕虛榮而荒于訓練。

不擺成績重檢討,超越輸贏察得失。演習場上這股清新之風,為全軍部隊牢固樹立戰斗力標準、扎實推進軍事斗爭準備提供了有益借鑒。

《解放軍報》(2014年06月19日 01版)