登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍報頭條 軍地人才擔當聯演“電波衛士”

來源︰解放軍報作者︰董亮 劉萬平責任編輯︰牛晨斐2014-09-05 06:10

全軍預備役頻管中心出色擔當

中外聯演“電波衛士” 軍地人才攜手提升軍事創新能力

本報訊 (董亮 劉萬平)在日前結束的“和平使命-2014”聯合反恐軍演中,我軍第一支在行業系統成建制組建的高技術預備役部隊——全軍預備役電磁頻譜管理中心派出的保障分隊表現出色。這是我軍預備役部隊首次直接參加中外聯合軍演,展現了軍地人才攜手提升軍事創新能力的新成果。

“和平使命-2014”聯合反恐軍演參演部隊多,用頻裝備多,電磁環境極為復雜,對頻譜管理使用提出很高的要求。受領演習保障任務後,全軍預備役頻管中心精心籌備,積極開掘軍民融合的人才優勢,抽調精銳力量組成頻管保障分隊,嵌入演訓場扮演“電波衛士”。

“擔負重大演習保障任務,是舞台更是考場。”中心政委徐--表示,作為此次演習中唯一一支預備役部隊,中心黨委要求大家珍惜機遇、珍愛榮譽,牢固樹立戰位意識,將高科技優勢轉化為高水平戰斗力,以過硬的技術、過硬的作風完成演習保障任務。

面對保障難題,軍地人才攜手創新攻關。7月底,中心參演官兵進駐朱日和訓練基地後,及時與有關部門對接任務,聯合制定保障方案,匯總梳理中外參演裝備用頻需求,根據總部指導組要求規範演習用頻秩序。官兵們冒酷暑、沐風沙,對演習地域電磁環境進行持續監測,積極排查各類干擾。中外參演部隊抵達演習地域後,他們及時核準檢測參演武器裝備的頻率,科學籌劃用頻管理,並對重要武器裝備用頻情況進行全程全時監控。中心領導介紹說,從前期準備到演習結束,官兵們10余次成功處置復雜情況,有力保障了演習的順利進行。總參首長專程看望了中心官兵,稱贊他們是重要的戰略戰役保障力量。