登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

我軍建立聯合投送訓練新體系

來源︰解放軍報作者︰畢見平 張曉祺責任編輯︰牛晨斐2014-09-05 06:24

我軍建立聯合投送訓練新體系

部隊實戰化規範化常態化立體投送能力顯著提升

本報沈陽9月3日電 (畢見平 張曉祺)沙場秋點兵,千里大投送。今天上午,第40集團軍某旅在遼西拉開機動投送訓練戰幕。空中投送、海上航渡、鐵路輸送、公路摩托化開進……貼近實戰的演練場景,贏得全軍《軍隊聯合投送訓練規定》集訓代表的好評。這是我軍首次采取4種方式,組織跨區基地化訓練部隊按整建制作戰編成、按實戰流程實施軍地一體聯合投送。

千里之外運籌帷幄,斗室之內指揮若定。記者在聯合投送指揮所看到,一幅幅畫面不停切換,鐵路、公路、海上、空中投送態勢一目了然。此次集訓演練,分為投送行動籌劃、實兵實裝裝載、運行動態指揮3個階段,展示了全軍各大單位聯合投送訓練的創新成果,旨在深入研究聯合投送訓練特點規律,系統規範組織實施方法、認真查找主要矛盾問題,共同探討工作思路對策。

戰略投送能力,是一個國家綜合國力和核心軍事能力的重要標志。近年來,我軍軍事交通運輸逐步實現了投送力量從單一兵種向多兵種聯合發展,投送方式從單一模式向鐵路、公路、水路、航空綜合運用轉變,投送範圍從戰區內短距離機動向跨區跨國遠距離投送延伸,投送保障從部隊建制保障向軍地一體聯合保障拓展。全軍和武警部隊堅持把聯合投送訓練作為深化軍事斗爭準備的有力抓手,結合重大戰備演訓任務同步組織了一系列聯合投送訓練和保障能力動態評估活動,推動以“三軍一體、軍民融合”為核心的聯合投送訓練理念不斷深入,以《軍隊聯合投送訓練規定》為代表的法規體系初步建成,以“投送行動、投送訓練、能力評估”三位一體的訓練模式日臻完善。此次集訓的成功舉行,標志著我軍初步建立起聯合投送訓練新體系,部隊實戰化規範化常態化立體投送能力顯著提升。