登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍報頭條 在應急應戰任務撞車中練精兵

來源︰解放軍報作者︰劉煒、宋雨薇責任編輯︰牛晨斐2014-09-05 06:14

陝西某預備役高炮師實現多種保障模塊全新組合

軍地資源融合加速軍事創新發展

本報訊 (劉煒、宋雨薇)日前,在一場綜合演練中,陝西某預備役高炮師與駐地電信部門聯合研發的後勤指揮管理自動化系統發揮了很好的作用。該系統集成了駐地相關單位的基本數據,不僅具有自動化辦公和業務培訓功能,還可根據任務快速生成保障方案。這是該師依托社會資源加速軍事創新發展,在轉型建設中突出多種保障模塊全新組合的又一成效。

從“以應戰為主、直接參戰”向“應急應戰兼備、突出支援保障”轉變,是該師轉型建設和創新發展的重要特點。據該師領導介紹,這個預備役師支援保障力量在戰斗編組結構中所佔比例已從3年前的25%上升至60%。去年,共有8項工作受到總部和蘭州軍區表彰。

為適應轉型需要,該師大力挖掘社會資源優勢,靈活組合多種保障模塊。在力量編成上,他們加大物資油料供給、醫療救護、交通運輸、裝備維修、氣象水文等支援保障力量的編組力度,依托地方組建了20個專業技術保障模塊。著眼提升支援保障效率,該師將預編在某雷達團的修理連擴編為集野戰搶修、快速改裝、研究制造于一體的多功能軍械裝備修理營;還將汽車連的編組向公交公司、物流貨運公司等動員潛力大的單位延伸。

在物資預儲上,這個預備役師借助地方專業器材優勢,依托大型物流、油料、食品、衛生、能源等行業,在交通便利、臨近要地的地區增設了6個應急應戰物資器材儲備倉庫和5個後勤物資動員儲備基地,對所有庫室儲備的物資器材統籌管理,確保一聲令下,保障物資拉得出、供得上。

在專業訓練上,該師有意設置應急與應戰任務“撞車”的情景,逼著部隊提升支援保障能力。在一場以城市遭襲為背景的綜合演練中,他們強化對敵防空作戰指揮,取得擊落25具拖靶的好成績;同時,將醫療救護、保交護路等多種專業力量拉到戰場上摔打,錘煉了整體聯動保障能力。