登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平為2014年度國家最高科技獎獲得者于敏院士頒獎

來源︰新華網責任編輯︰遙遠2015-01-09 12:22

新華網北京1月9日電 據新華社“新華視點”微博報道,國家科學技術獎勵大會9日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2014年度國家最高科學技術獎的中科院院士、中國工程物理研究院高級科學顧問于敏頒發獎勵證書。于敏是著名核物理學家,核武器研究領軍人物之一。

于敏簡介

核物理學家 1926年8月16日生于河北寧河。1949年畢業于北京大學物理系。1980年當選為中國科學院學部委員(院士)。 中國工程物理研究院研究員、高級科學顧問,曾任該院副院長。

在我國氫彈原理突破中解決了一系列基礎問題,提出了從原理到構形基本完整的設想,起了關鍵作用。此後長期領導核武器理論研究、設計,解決了大量理論問題。對我國核武器進一步發展到國際先進水平作出了重要貢獻。從20世紀70年代起,在倡導、推動若干高科技項目研究中,發揮了重要作用。 1982年獲國家自然科學獎一等獎。1985年、1987年和1989年三次獲國家科技進步獎特等獎。1994年獲求是基金杰出科學家獎。1999年被國家授予“兩彈一星”功勛獎章。1985年榮獲“五一勞動獎章”。1987年獲“全國勞動模範”稱號。(資料來源︰中國科學院網站)