登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平總書記與中央黨校縣委書記研修班學員座談速寫

來源︰解放軍報作者︰霍小光 華春雨責任編輯︰遙遠2015-01-13 05:00

真誠的交流 鄭重的囑托

—— 習近平總書記與中央黨校縣委書記研修班學員座談速寫

“我同大家的感受是一樣的,縣委書記這個崗位很重要,官不大,責任不小、壓力不小,這個官不好當……”

12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂主持召開座談會,同200余名中央黨校第一期縣委書記研修班學員暢談交流“縣委書記經”。

中共中央政治局常委、中央黨校校長劉雲山出席座談會。

座談中,習近平總書記深情回憶起30多年前,自己在縣委書記崗位上的經歷、感悟、收獲,結合今天的時代特點和黨的歷史使命,對在場和全國的縣委書記提出了“心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒”的要求。

推心置腹的交流、細致入微的關愛、殷切鄭重的囑托,令參加座談的縣委書記深受教育、備受鼓舞。

“沒有對黨的忠誠,就可能在各種考驗面前敗下陣來”

浙江省麗水市蓮都區委書記林健東、吉林省四平市伊通縣委書記孫立榮、福建省漳州市東山縣委書記黃水木、西藏自治區那曲地區雙湖縣委書記南培、陝西省渭南市富平縣委書記郭志英、雲南省普洱市寧洱縣委書記李鴻等6位學員代表在會上先後發言。

總書記認真傾听大家發言,關鍵處記下要點,並不時插話詢問具體情況。

“我對縣一級職能、運轉和縣委書記的角色有親身感悟,同大家交流感覺很親切。听了大家的發言很有感觸,腦海里不斷浮現我當縣委書記時的畫面,仿佛回到了30多年前。”總書記動情的話語,一下子就拉近了同大家的距離,現場氣氛馬上活躍起來。

古人雲,郡縣治,天下安。今天,在我們黨的組織結構和國家政權結構中,縣一級也處在承上啟下的關鍵環節,是發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安的重要基礎。

座談會上,總書記博古通今,從王安石、鄭板橋、陶淵明講到狄仁杰、包拯、海瑞,說明古代許多名人志士,都在知縣這個崗位上作出成績、名垂青史。

總書記誦讀起鄭板橋的名句“衙齋臥听蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”並說︰“睡臥不安,總是想到百姓過得怎麼樣。這種心境,跟老百姓貼得多緊啊!”

談到今天,習近平說︰“縣委是我們黨執政興國的‘一線指揮部’,縣委書記就是‘一線總指揮’”,而在總書記心中,做縣委書記,就要做焦裕祿式的縣委書記。

習近平總書記曾經多次去過河南蘭考縣。2014年,在黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平又兩次來到蘭考。“每每踏上蘭考的土地,我的心情都很激動。”習近平說,“我一直認為,焦裕祿同志為縣委書記樹立了榜樣。”