登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

冬訓新標準︰從練鐵腳板到練信息化

來源︰解放軍報責任編輯︰遙遠2015-01-21 01:50

    1月中旬,海軍陸戰隊在滴水成冰的科爾沁草原腹地冬訓。本報特約記者 胡鍇冰攝 

連線指揮員

戰場呼喚冬訓新標準

■徐龍奎

標準是軍事訓練水平的“刻度”。當今世界,新軍事變革日新月異,戰場環境發生深刻變化,戰爭制勝機理持續演進。要想打贏未來嚴寒條件下的戰斗,冬季訓練必須因時而變,立起對接未來戰場的新標準。

以往,受客觀因素制約,我軍冬季訓練常常停留在“走、打、吃、住、藏”等初級層面。近年來,隨著武器裝備更新換代,兵員素質結構顯著改善,我軍信息化建設加速轉型,為提高冬訓質量效益提供了物質基礎,也對冬訓提出了新要求。立起新標準,成為當前冬訓的應有之義。

仗怎麼打兵怎麼練。圍繞嚴寒條件下信息化作戰,要轉變傳統的冬訓指導理念和實施標準,實現從練“鐵腳板”到練信息化、從注重耐寒訓練到突出信息素養、從注重傳統課目到突出網聚能力的嬗變。要堅決剔除減少人裝出動、回避險難課目等和平積習,按打仗要求立起“硬杠杠”,把課目設難、把環境設險、把情況設真,讓冬訓每個環節都充滿硝煙味。要緊扣能打仗打勝仗這個強軍之要,堅持破立並舉、建章立制,破除傳統冬訓理念下的考評體系,立起涵蓋信息素養、指揮謀略、心理素質等在內的考評新標準。