登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

軍報記者獨家揭秘

習近平稱贊的烈士王建川生前寫給母親的詩

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王士彬 程必杰責任編輯︰記者部網絡組2015-01-22 16:55

中國軍網-軍報記者(記者王士彬、程必杰)1月21日上午,習近平在視察陸軍第14集團軍時,回憶起這支部隊19歲烈士王建川在戰場上寫給母親的詩,稱贊他“為了祖國不惜血染戰旗”的軍人血性。

王建川犧牲時年僅19歲。

【英雄檔案】

王建川烈士,雲南省硯山縣人,壯族,原35207部隊步兵一營三連戰士,所屬第14軍118團40師。1964年10月出生,1984年1月入伍,團員,初中文化,榮立過三等功。于1984年4月28日在邊境戰爭中犧牲。

王建川烈士墓碑(排號︰7排 33號)

【英雄其人】犧牲時年僅19歲,留下2本血染的日記

王建川,雲南省硯山縣人,1984年1月入伍後,一直堅持寫日記,整整寫了兩本。他準備邊境戰爭結束後,把日記本和軍功章一起寄回家,作為獻給母親的禮物。1984年4月28日,年僅19歲的王建川,在一場戰斗中光榮犧牲,揣在他身上的日記本被鮮血浸染。兩本日記作為珍貴遺物,被其母親帶回家鄉。

記者電話聯系了王建川的弟弟王建松。他說,母親已去世,老母親為有這樣為國捐軀的兒子感到自豪,生前不知把王建川遺留的兩本日記看了多少遍。如果有機會,他還希望把家里的年輕人送去當兵。

王建川筆記本封面。

【英雄其詩】戰士的決心早已溶進槍膛!

王建川戰場上寫給母親的《寄給媽媽的日記》原文︰

當巡邏的腳步送走除夕,

媽媽,我送給你這本日記。

孩兒一年的征塵、四季的足跡,

全部忠實地記在這里。

當灶前的火光映紅了日記,

媽媽啊媽媽,

日記將給你帶去多少回憶。

童年的天真,

少年的頑皮,

如今化作了莊嚴的軍禮。

放心吧媽媽,

我已經懂得了“戰士”的含義,

當還擊侵略者的炮聲震撼大地,

媽媽,請你不要把孩兒惦記,

不付出代價怎能得到勝利?

戰士的決心早已溶進槍膛里,

為了祖國不惜血染戰旗!

再見吧媽媽,

孩兒即使在九泉也千聲萬聲呼喚您!

【英雄出處】“叢林猛虎”“南疆長城”

陸軍第14集團軍在各個歷史時期打過很多硬仗,是抗美援朝戰爭以來我軍參戰最多、英模最多、烈士最多的集團軍部隊,被譽為“叢林猛虎”“南疆長城”,是一支戰功赫赫、英雄輩出的鋼鐵勁旅。

王建川傳承了其生前所在部隊的血性虎氣和英雄基因。該部前身,是創建于1938年1月的山西青年抗敵決死隊第一縱隊三總隊。抗日戰爭和解放戰爭時期,先後參加了開創太岳抗日根據地斗爭,以及“百團大戰”“上黨戰役”“淮海戰役”“渡江戰役”“兩廣戰役”“解放雲南”等大小戰役戰斗千余次。建國後,又完成了滇西剿匪除霸、中緬勘界警衛作戰、對越自衛還擊等作戰任務。該部堅持人民軍隊性質宗旨,近年來,還參加了抗擊雨雪冰凍災害、汶川抗震救災、魯甸抗震救災等多樣化軍事任務。

該部在成長戰斗的光輝歷程中,創造了以愛國奉獻為核心的“不怕死、不怕苦、不怕虧”的“老山精神”,先後涌現出大批英雄集體和英模人物,培養了許多將軍和省部級領導干部。

【英雄遺影】

右二為王建川。

在部隊駐地留影(左一為王建川)