登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

習近平:全面實現小康,一個民族都不能少

來源︰解放軍報責任編輯︰毛志文2015-01-23 05:01

“全面實現小康,一個民族都不能少”

——習近平總書記會見貢山獨龍族怒族自治縣干部群眾代表側記

1月19日至21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到雲南昭通、大理、昆明等地,看望魯甸地震災區干部群眾,深入企業、工地、鄉村考察,就災後恢復重建和經濟社會發展情況進行調研。這是1月20日,習近平在昆明親切會見怒江州貢山獨龍族怒族自治縣干部群眾代表。新華社記者 張 鐸

“我們並不陌生,因為有書信往來。”

20日的春城陽光燦爛。正在雲南考察的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平傍晚在駐地賓館親切會見了怒江州貢山獨龍族怒族自治縣干部群眾代表。

這是一次惦記在心、期盼已久的見面——

獨龍族是我國28個人口較少民族之一,也是新中國成立初期一個從原始社會末期直接過渡到社會主義社會的少數民族,主要聚居在地處深山峽谷中的貢山縣獨龍江鄉,自然條件惡劣,僅有一條公路通往外界,每年有半年大雪封山、與世隔離,一直是雲南乃至全國最為貧窮的地區。

一年多前——2014年元旦前夕,貢山縣干部群眾致信習近平總書記,匯報了當地經濟社會發展和人民生活改善的情況,報告了多年期盼的高黎貢山獨龍江公路隧道即將貫通的消息,習近平接到信後立即給他們回信︰“向獨龍族的鄉親們表示祝賀!”希望獨龍族群眾“加快脫貧致富步伐,早日實現與全國其他兄弟民族一道過上小康生活的美好夢想”。

回信一年多了,高黎貢山隧道建設得怎樣?獨龍族干部群眾生活發生了怎樣的變化?帶著對貢山縣干部群眾尤其是獨龍族鄉親們的惦念,習近平總書記在這次緊張的雲南之行中特地抽出時間,把當初寫信的5位干部群眾和2位獨龍族婦女,專程接到昆明來見面。

兩張繪有畫像的圓簸箕掛在牆上,長條桌上擺放著獨龍族特有的生產生活工具……一間寬敞的會議室里,洋溢著濃郁的獨龍族文化氣息。

下午6時30分許,剛考察完昆明火車南站建設工地的習近平走進燈火通明的會議室,和身著民族服裝的5位寫信人——獨龍族“老縣長”高德榮、貢山縣委書記娜阿塔、縣長馬正山、獨龍江鄉黨委書記和國雄、鄉長李永祥以及獨龍族婦女李文仕、董寸蓮握手致意。

手織馬褂、弩弓、鐵皮小鋤頭……見到總書記,高德榮高興地介紹起專門帶來的獨龍族生產生活工具,習近平一一察看,不時詢問。听說“紀事”的刻木上有一封信,他饒有興味地了解信的內容;看到反映獨龍族人過江溜索的照片和實物,他不由感嘆︰“真不容易啊。”

“這些東西,可都是文化啊。”會議室另一側的長桌上,擺放了筍干、草果、野生蜂蜜等獨龍江特有物產,習近平走過去,一一了解情況。

習近平拉著高德榮的手坐在一張長藤椅沙發上,同大家圍坐在一起,觀看反映獨龍族生產生活巨變的短片。