登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

全軍軍事訓練監察工作電視電話會議召開

近一年來,共監察290個師旅部隊、47所院校和近百場實兵演習
來源︰中國軍網-軍報記者作者︰梁蓬飛責任編輯︰記者部網絡組2015-01-23 16:49

中國軍網-軍報記者北京1月23日電 (記者梁蓬飛)全軍軍事訓練監察領導小組22日召開電視電話會議,深入學習貫徹習主席重要指示和軍委總部決策要求,總結部署年度軍事訓練監察工作。

據總參軍訓部領導介紹,全軍自2014年初建立軍事訓練監察制度以來,訓練監察組織機構不斷健全、法規制度日益完善、探索實踐成效明顯,初步走開了總部和大單位兩級聯動、依托專家開展第三方監察、查糾問題促進落實的方法路子。截至目前,總部和各大單位共對290個師旅部隊、47所院校和近百場實兵演習進行了監察,深入查找解決了一大批教育訓練與實戰不符問題,有力推動了實戰化訓練落實和訓練作風轉變。同時,也要清醒地看到,我軍軍事訓練監察剛剛起步,仍存在認識理解還不到位、運行機制不夠完善、查糾問題不夠有力等問題,需要在今後實踐中加以研究解決。

記者從會議獲悉,2015年全軍軍事訓練監察工作將持續深化,力度更大,範圍更廣,督察更嚴。會議強調,各級要牢固樹立戰斗力標準,貫徹真難嚴實要求,堅持問題導向,按照聚焦實戰、依法從嚴、上下聯動、以監促訓的思路,進一步完善制度機制,建強監察隊伍,改進方式方法,強化結果運用,推動訓練監察常態規範開展。要著眼提高我軍能打勝仗能力,圍繞教育訓練重點任務,突出學習貫徹習主席重要指示和軍委總部決策部署、指揮訓練和戰訓法集訓、重要演訓、夜戰夜訓、訓練資源使用效益、訓練作風等方面監察,充分發揮訓練監察查糾問題、決策咨詢、促進落實、檢討反思的作用。要把訓練監察作為一件大事來抓,強化責任擔當,推進訓練監察深化發展,著力提高軍事訓練實戰化水平。

全軍軍事訓練監察領導小組組長、副總參謀長王建平,全軍軍事訓練監察領導小組副組長、總參謀長助理陳勇出席會議並講話。全軍軍事訓練監察領導小組和辦公室成員在主會場參加會議,各軍區、各軍兵種、武警部隊設分會場。