登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

首批赴馬里維和部隊完成任務出色獲贊譽

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 杜善國責任編輯︰遙遠2015-01-26 03:42

中國首批赴馬里維和部隊完成任務出色獲贊譽

“聯馬團王牌”鑄就榮光

本報訊 記者劉建偉、特約記者杜善國報道︰異國他鄉履行安全職責,關鍵時刻展現大國形象。在復雜多變的安全形勢下,中國赴馬里維和部隊官兵以勇于擔當、一往無前的戰斗精神,出色完成各項任務,為維護馬里和平作出重要貢獻,彰顯了中國負責任大國形象,395人全部被授予聯合國“和平榮譽勛章”。去年10月,在國防部維和中心舉行的“和平行動挑戰論壇”年會上,維和官兵受到與會代表的高度贊譽。

聯合國馬里綜合穩定特派團成立時間短,任務區內武裝派別斗爭激烈、恐怖襲擊頻繁發生,安全形勢十分復雜。作為我軍向聯合國維和任務派出的首支安全部隊,警衛分隊官兵面對維和友軍犧牲42人、負傷130余人的嚴峻形勢,圓滿完成保護聯馬團東戰區司令部、為荷蘭軍隊提供全域防衛和數百次機動巡邏與警戒護送任務,被喻為“聯馬團王牌”。

前年5月下旬,馬里反政府武裝大舉反攻,恐怖勢力也宣稱要對聯馬團維和部隊發起攻擊。根據聯馬團的命令,我工兵分隊派出分遣隊,攜帶挖掘機、裝載機等重型裝備和相關物資,趕往300公里外的反政府武裝控制區,幫助尼日爾維和部隊構築堅固的防御工事。整個任務期間,工兵分隊共執行任務109項,為聯合國維和部隊加快部署、提高防御能力以及馬里經濟社會重建作出了重要貢獻。

由于原定設在基達爾的二級醫院未能如期部署,我醫療分隊承擔起了近5000人的醫療保障任務。在安全形勢不斷惡化的情況下,醫療分隊一度歸由聯馬團直接指揮,處于24小時待命狀態,最多時曾同時搶救9名重癥傷員。分隊的空中前接後送組,冒著飛機隨時可能被擊落的危險,往返飛行近7萬公里,平安護送重傷員69人無一傷亡,在任務區開闢了一條“空中生命走廊”,期間還創造了24小時內連續5次起降、3次更換飛機的紀錄。 

(《解放軍報》2015年1月26日 01版)