登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

從嚴從實抓整治糾“四風”

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰遙遠2015-01-26 02:04

從嚴從實抓整治糾“四風”

——三談堅定不移把軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入

■本報評論員

常抓才能抓出習慣,常抓才能抓出長效。習主席在十八屆中央紀委五次全會上強調,“橫下一條心糾正‘四風’”。軍隊要堅決貫徹這一重要精神,從嚴從實抓整治糾“四風”,推動作風建設形成新常態。

黨的十八大以來,全軍以嚴的態度、嚴的措施狠抓糾治“四風”問題,緊盯重要時間節點、抓住一件件實事,不斷推進,環環相扣,積小勝為大勝。黨的群眾路線教育實踐活動聚焦“四風”,向實處用力,一些官兵反映強烈的突出問題得到有效解決,剎住了許多人認為不可能剎住的歪風,黨員、干部的公私觀、是非觀、義利觀進一步端正,部隊風氣為之一新,軍心士氣為之一振。

同時,我們也要清醒認識到,“四風”問題雖然在面上有所收斂,但病原體並沒有銷聲匿跡。公款吃喝、違規花錢、節慶送禮以及兵員征集、選取士官和士兵提干中的吃拿卡要問題,防反彈、防回潮任務依然艱巨,清房清車清人專項治理尚未見底歸零,“五多”問題仍然突出。這說明,改作風正風氣永遠在路上,永遠沒有休止符。

從嚴從實是我們做好一切工作的重要基礎,更是抓整治糾“四風”的重要保證。時時刻刻都嚴,才能消除僥幸心理,克服觀望心態;事事處處都實,才能堵塞制度漏洞,壓縮彈性空間。強化執紀監督,真刀真槍、嚴肅查處,就可以持續形成壓力,有效防止反彈;緊緊依靠官兵、暢通監督渠道,“四風”就無處藏身,新風就得到弘揚。因此,在抓整治糾“四風”上,我們不能退,也退不得,必須做到零容忍的態度不變、猛藥去痾的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松。如果抓而不嚴、抓而不實,剛剛壓下去的問題就可能死灰復燃,剛剛糾治的不良作風就可能卷土重來。

繩鋸可斷木,滴水可穿石。從嚴從實抓整治糾“四風”,關鍵是保持常抓的韌勁、長抓的耐心。要下大力解決作風問題積弊,重點查處黨的十八大以後、中央八項規定和軍委十項規定出台後、黨的群眾路線教育實踐活動開展後、全軍政治工作會議後仍然頂風違紀的行為;緊盯“四風”開展明察暗訪,著重糾治收送紅包和貴重禮物,公款吃喝旅游、出入不健康場所等問題,切實防止復發反彈;著力抓好專項清理整治,嚴密組織干部工作大檢查,抓好財務工作、訓風演風考風、行業風氣等清查治理,加強清房清車清人跟蹤督查,加大基層風氣整治力度,推動改作風正風氣向縱深推進。春節即將到來,各單位要堅決貫徹落實已經作出的各項規定,確保過一個歡樂祥和、風清氣正的春節。

(《解放軍報》2015年1月26日 01版)