登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

近千軍隊營區不可移動文物被定級保護

來源︰解放軍報作者︰溫艷 張歌責任編輯︰毛志文2015-01-26 02:35

傳承歷史文化 挖掘教育資源

近千處軍隊營區不可移動文物被定級保護

本報北京1月25日電 溫艷、記者張歌報道︰歷經70多年風雨侵蝕,坐落于解放軍重慶通信學院營區內的重慶林園近代建築群將重現舊貌。作為當年國共“重慶談判”紀念地,該建築群保護修繕方案日前已通過國家文物保護部門評審,標志著我軍修繕全國重點文物工程全面啟動。

記者從總後基建營房部獲悉,長期以來,受機制、經費等諸多條件制約,軍隊文物保護工作相對滯後,營區內許多建築遺產無法定級,難以有效保護,部分已成瀕危建築。十八大以來,總後堅決貫徹落實習主席關于推動保護和搶救文物工作的一系列重要指示批示,加強軍地協調,堅持將不可移動文物納入地方文物保護範疇,建立軍隊定級“綠色通道”和保護修繕工程軍地聯審會商機制。

兩年多來,近千處軍隊營區不可移動文物被國家和地方政府定為市級以上文物保護單位。目前,重慶林園近代建築群、旅順紅十字醫院舊址等一批全國重點文物保護工程已全面啟動;丹東英美領事館舊址等19處市級以上重點文物得到保護性修繕;沈陽戰區抗美援朝戰場遺址、北京戰區內蒙古古戰場、蘭州戰區西北邊塞設施遺址、成都戰區西南邊防軍事遺址等軍營里的珍貴歷史建築受到軍地越來越多的保護關注。

今年是抗戰勝利70周年,總部還將專門加大對軍隊抗戰文保單位的經費投入,聯合軍地相關專業技術力量,盡快完善全國重點文物示範工程的各項保護修繕工作,打造全國愛國主義教育基地,充分發揮抗戰文物激發官兵愛軍尚武熱情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要作用。

(《解放軍報》2015年1月26日 02版)