登錄 注冊

軍媒要聞要論>>正文

武警部隊推進無人機體系軍民融合建設

來源︰解放軍報作者︰楊永、張躍林責任編輯︰毛志文2015-01-26 02:20

武警部隊推進無人機體系軍民融合建設路子

本報訊 楊永、特約記者張躍林報道︰“高度清零,空速清零,測試動力,準備起飛……”1月13日,記者在武警警種學院某教學訓練基地看到,隨著地面站下達一連串口令,3架不同類型無人機同步升空,按照指令采集畫面,並將視頻數據回傳到地面處理中心。地質、水文、工程專家組隨即匯總航拍資料,展開“災情”研判。這是該院與國家遙感中心聯合研發的無人機遙感科技成果應急救援應用展示的一幕。

近年來,武警部隊將無人機遙感技術廣泛應用于災害監測、搶險救援、應急處突,尤其在魯甸抗震救援中首次應用了三維建模技術,大幅提高了地震救援效率。然而,武警黃金部隊組建首支無人機中隊後,無人機數據處理、快速集成、專業人才培養渠道等方面存在的問題相繼暴露,制約部隊戰斗力生成。

武警警種學院是武警部隊無人機專業人才培養基地。為加速武警部隊無人機體系形成戰斗力,該院探索軍民融合路子,多方集成軍地優質資源,與國家遙感中心簽訂戰略合作協議,共建“無人機系統綜合驗證場與飛控師培訓基地”,共享成員單位科研資源,共建覆蓋全國的無人機遙感網。

根據戰略合作協議,雙方將通過檢測評估無人機系統功能、特性與作業能力,組織無人機遙感標準體系研究和業務培訓認證,開展無人機遙感技術在應急救援領域的研究應用等舉措,為武警部隊無人機遙感戰斗力生成、技術升級、人員培訓等提供技術支撐,推進無人機遙感技術創新,確保關鍵技術成果服務于武警部隊遂行多樣化任務。

(《解放軍報》2015年1月26日 02版)