持續正風肅紀 不可松勁懈怠

——五談認真貫徹《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》

來源︰解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰鄭文達
2015-06-11 04:02

“反彈”是作風建設的大敵,“堅持”是“四風”問題的克星。《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》明確提出,“必須持續反‘四風’改作風”。

改進作風,貴在堅持,難在堅持,成效出在堅持。只有長期堅持、真正落實,才能把好作風內化為信念、外化為習慣、固化為制度,才能朝著弊絕風清、海晏河清的目標邁進。正風肅紀稍有懈怠,思想籬笆稍有放松,不良作風就可能反彈回潮、卷土重來。正因此,習主席反復強調,作風建設永遠在路上,必須鍥而不舍、馳而不息抓下去。

當前,作風建設雖然趨嚴趨緊、向上向好,但從全局看,我們並沒有取得決定性勝利,需要清理的問題存量依然很大,遏制問題增量面臨反彈壓力,重構良好政治生態還有很長的路要走。可以說,正風肅紀正處在爬坡過坎、縱深推進的緊要關口。只有充分認清作風建設的長期性艱巨性復雜性,進一步在思想上緊起來、要求上嚴起來、措施上硬起來,持續用勁,層層壓緊,一貫到底,才能防止前緊後松、抓虛踩空,才能打贏這場攻堅戰持久戰。 

今年是古田政工會精神全面貫徹年,是深化國防和軍隊改革實質啟動年,整頓、備戰、改革、規劃,任務艱巨繁重。無論是正本清源抓整頓、真打實練抓備戰,還是積極穩妥抓改革、承前啟後抓規劃,都需要通過正風肅紀來清除各種障礙,凝聚智慧力量,激發軍心士氣。因此,正風肅紀必須保持態度不變、勁頭不松、標準不降。

推進作風建設關鍵是領導干部要敢抓敢管,營造良好從政環境首先是領導干部要作好表率。面對反腐、糾風和思想政治領域的撥亂反正,絕大多數領導干部都要經歷一次風雨,都要進行一次鳳凰涅--。這個浴火重生的過程,必定很痛苦、很悲壯但也很偉大。領導干部必須勇于自省、嚴肅整改,切實做到一肩擔起自我革新、糾風治弊的重任,一肩擔起強軍興軍的重任,從而真正重整行裝再出發。

正風肅紀只有起點,沒有終點;只能加強,不能削弱。我們只能堅定不移地走下去,也必須堅定不移走下去。領導干部要從習主席抓作風的堅強意志中凝聚力量,從中央和軍委的重大舉措中賡續決心,從廣大官兵的信任支持中增添動力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到