最強陣容!南海艦隊五大主力戰艦跨晝夜聯合反潛

來源︰解放軍報作者︰黎友陶、記者孫興維責任編輯︰牛晨斐
2016-05-27 03:53

南海艦隊遠海訓練編隊組織跨晝夜反潛演練

本報合肥艦5月26日電 特約記者黎友陶、記者孫興維報道︰25日至26日,南海艦隊遠海訓練的一場“重頭戲”——實戰條件下跨晝夜艦機協同反潛演練,在某海域悄然打響。

反潛、反導、反水雷作戰,被世界海軍公認為海戰的三大難題。南海艦隊遠海訓練編隊這次把反潛作戰訓練作為重點。演練中,紅方反潛兵力由合肥艦、蘭州艦、廣州艦、三亞艦、玉林艦組成,藍方潛艇由南海艦隊某潛艇支隊數目不明潛艇組成。

演練的背景是藍方潛艇悄然前出,潛航至紅方海域。正在附近執行任務的紅方艦艇編隊隨即組成反潛隊形,對海區逐一搜索檢查。

“報告艦指,發現目標,方位×××,距離×××公里。”演練現場,導彈驅逐艦廣州艦率先發現藍方潛艇蹤跡,並通過數據鏈將信息與編隊其他各艦共享。然而,正當紅方艦艇編隊鎖定藍方潛艇準備實施打擊時,藍方采取加大下潛深度、轉向機動等措施進行規避,瞬間擺脫紅方艦艇編隊組成的搜索網。演練中,廣州艦和蘭州艦搭載的2架反潛直升機攜帶吊放聲吶听令起飛,與反潛艦艇展開立體搜索。海天之間,艦機協同,聲吶戰位密切配合,信息實時共享,重新鎖定藍方潛艇蹤跡。廣州艦抓住時機,果斷發射火箭深彈,對藍方潛艇實施精確打擊。

遠海訓練編隊廣州艦兵力群指揮員翟保然告訴記者,編隊反潛具有搜索範圍廣、發現概率大、攻擊潛艇精準度高等優勢,但同時也存在協同配合難度大等問題。

據了解,整個演練沒有預案、沒有“腳本”,全程突出實戰化對抗。這次演練,提高了艦艇組織指揮、艦機協同、信息共享、火力協同打擊等反潛作戰能力,為編隊組織大規模反潛作戰探索了方法、路子。

(《解放軍報》2016年05月27日 04版)

輕觸這里,加載下一頁