為什麼入黨?60年黨齡老黨員吳孟超告訴你

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰梁蓬飛 林峰責任編輯︰康哲
2016-06-02 02:16

不忘初心,披肝瀝膽60年

——感受中科院院士、第二軍醫大學東方肝膽外科醫院院長吳孟超的赤子情懷

■本報記者 梁蓬飛 通訊員 林 峰

吳孟超給患者家屬耐心講解病情。(吳孟超辦公室提供)

開欄的話

我為什麼入黨?這是每名共產黨員終其一生都要常問常省的命題。

入黨,是一名黨員在靈魂最高處作出的政治抉擇,是心靈最深處刻下的精神誓約,更是人生道路上立起的永恆尺度。不論革命年代還是建設時期,不論黨齡長短,不論職業身份,每一名共產黨員都應該時時、處處、事事對照入黨誓詞,看看兌現怎樣;對照黨章要求,看看踐行如何;對照合格黨員標準,看看做到沒有。

入黨誓言,回響耳畔;一諾千金,一生踐行。當前,正值“兩學一做”學習教育在全體黨員中深入開展,自今日起,本報開設“兩學一做•我為什麼入黨”專欄,講述不同年代共產黨員的奮斗經歷和人生故事,引導全軍黨員不斷思考“我是誰,為了誰”“我從哪里來,要到哪里去”,切實增強黨性觀念、堅定理想信念。敬請關注。

慈眉善目、笑意盈盈;說話時,右手拇指不停地叩著食指第一關節……記者與吳孟超面對面交談時,這位耄耋老人的言談舉止,讓人很自然想到那首歌︰《革命人永遠是年輕》。

今年94歲的吳孟超,入黨已經60年。趁著出席全國科技創新大會、兩院院士大會和中國科協第九次全國代表大會的空當,他接受了媒體采訪,深情回憶自己當初為什麼要加入中國共產黨。

不忘初心,方得始終。近距離感受這位白發院士的滄桑人生、一代醫學大師的精神底色,使人不禁為他一生愛黨、愛國、愛軍、愛民的赤子情懷深深打動。

追尋二十載,一諾定終生

吳孟超第一次知道“中國共產黨”,是1937年在馬來西亞。

彼時,15歲的他已在異國他鄉生活了10年。這10年,吳孟超跟隨父母賣米粉、割橡膠、做苦力,受盡當地英國殖民者及其幫凶的壓榨盤剝,好不容易才進入一所華僑學校半工半讀。

那一年,盧溝橋的炮聲也傳到了馬來西亞。著名僑界領袖陳嘉庚領導華僑開展抗日救亡運動,校園里掀起一波又一波革命浪潮。共產黨、八路軍、延安、毛澤東、朱德……一些以前從未听過的詞,開始頻繁闖入吳孟超的腦海。

1939年夏,初中畢業。按慣例,由校方和家長出資安排學生聚餐。當把錢收齊後,時任班長的吳孟超和副班長林文立商議︰取消聚餐,把省下來的錢捐給抗戰將士。這個建議,得到了全班同學的擁護。于是,一筆以“北婆羅洲薩拉瓦國第二省詩巫光華中學39屆全體畢業生”名義捐出的抗日捐款,通過陳嘉庚送往抗日根據地——延安。

令人驚喜的是,他們竟然收到了以毛澤東、朱德名義發來的感謝電報。

電報如同一簇星火,點燃了吳孟超的激情——到延安去!到抗日前線去!1940年春,他約好6個同學,歷時一個月經新加坡、越南,從雲南入境,回到了祖國懷抱。

剛回國,吳孟超就得知,通往延安的道路已被國民黨軍隊嚴密封鎖。無奈之下,吳孟超只能留在昆明求學打工,其間隨校遷轉于雲南、四川和上海,一直到新中國成立。

這期間,吳孟超經歷了抗戰勝利、內戰爆發、解放上海……吳孟超也由懵懂少年成長為一名見習醫生。更為重要的是,他深深懂得了誰能救中國、誰能領導中國。1949年5月的一個清晨,當他看到露宿上海街頭的解放軍時,更加堅定了自己的信念決心︰“我要加入中國共產黨!”“我要成為解放軍的一員!”

入黨申請書寫了一次又一次,但都因他的華僑身份被退了回來。為了向黨組織表決心,吳孟超忍痛中斷了與家人的聯系。

終于,在1956年3月28日,吳孟超被批準加入中國共產黨。同年6月12日,他正式參軍,被授予大尉軍餃。此時,距吳孟超第一次知道“共產黨”,已經過去了將近20年。

追尋二十載,一諾定終生。“選擇回國,理想有了深厚的土壤;選擇從醫,追求有了奮斗的平台;選擇入黨,人生有了崇高的信仰;選擇參軍,成長有了一所偉大的學校。”吳孟超說,這4個正確選擇決定了他一輩子的幸福,“如果說有什麼成功秘訣的話,就是這幾條路走對了!”

輕觸這里,加載下一頁