2400余名中國維和人員在7個非洲任務區維和

來源︰解放軍報作者︰羅朝文責任編輯︰康哲
2016-06-02 02:43

用生命捍衛和平誓言

■羅朝文

2015年9月28日,習主席在聯合國維和峰會上指出,在聯合國的維和行動中,已有18位中國軍人和警察犧牲。就在今天,2016年6月1日,一個本該為兒童為和平祈禱的日子里,這一數字再次增加——聯合國駐馬里維和部隊營地遭遇襲擊,中國維和人員1人犧牲,4人受傷。在距離祖國千山萬水的西非大地上,中國軍人又一次用生命和熱血向世界宣示了中國的和平承諾。

馬里,一塊硝煙密布的土地,自聯合國部署維和部隊以來,不到3年時間里,聯馬團已有70余名維和軍人遇襲身亡、約300人受傷,傷亡之慘重,高居同期聯合國全球各維和任務區之首。然而,中國軍人無所畏懼,因為,我們為和平而來。

習主席說︰“和平是人類共同願望和崇高目標。聯合國維和行動為和平而生,為和平而存,成為維護世界和平與安全的重要途徑。維和行動給沖突地區帶去信心,讓當地民眾看到希望。”

子彈紛飛硝煙彌漫的異國他鄉,中國維和官兵披肝瀝膽不懼犧牲,用鋼鐵之軀為維和事業貢獻著青春與力量;在疾病肆虐動亂橫行的萬里之外,中國維和官兵揮灑血汗無私付出,以過硬的素質和精湛技術為保護地區安寧奉獻著真誠與堅強;在環境惡劣物資匱乏的戰亂地區,中國維和官兵不畏艱險,用實際行動守望和平……參加聯合國維和行動,是中國堅持走和平發展道路的重要體現,充分展示了中國熱愛和平、積極參與聯合國事務的負責任大國形象。

維和征程艱辛坎坷,誓言和平永不改變。突破人類文明底線的罪行阻擋不了中國軍人維護世界和平的堅定決心。中國政府堅定支持國際和平事業,堅定支持維護非洲的和平與穩定。目前,仍有2400多名中國維和人員正在馬里、剛果(金)、利比里亞等7個非洲任務區執行聯合國維和任務。

我們為犧牲在異國他鄉的戰友悲傷。5月22日,新一批中國赴馬里維和部隊剛剛完成輪換交接,年輕的戰友們接過鋼槍,不到10天時間,他們就用生命與鮮血履行了自己的錚錚誓言。

我們為犧牲在萬里之外的戰友驕傲。走出國門的中國軍人,為世界帶來的是和平與安寧,每一次犧牲必將化作奮發向前的勇氣和力量,為和平而來、為和平而戰,是所有中國維和軍人的無悔心聲。

(《解放軍報》2016年06月02日 03版)

輕觸這里,加載下一頁