戰友倒下,守衛和平的信念卻愈加堅定

來源︰中國軍網作者︰金虎責任編輯︰張碩
2016-06-02 10:18

說實話,很多人對中國維和軍人的了解並不是很多。印象中,我們只從新聞報道、從電視畫面中看到他們持槍站崗、駕車巡邏,或是和非洲小朋友們在一起其樂融融。那是一張張年輕、陽光、帥氣的中國軍人臉龐,傳遞著中國軍隊的自信、強大和守衛和平的堅定信念。

無論如何,我們很難把年輕的生命與“犧牲”兩個字聯系在一起。可是,事實就是這麼殘酷!6月1日凌晨,聯合國駐馬里多層面綜合穩定特派團營地的維和部隊遭遇襲擊,造成重大傷亡,其中中國維和士兵1人犧牲,4人受傷。消息傳出,國人深感震驚與悲痛。

外交部和國防部對事件第一時間表態並指出,這是一起針對聯合國維和人員的恐怖襲擊事件,是嚴重的罪行,不可容忍。中方對恐怖襲擊深感震驚並予以強烈譴責,對中方人員遇難深感悲痛並深表哀悼,對其家屬和受傷人員表示誠摯慰問。“我們要求馬里政府和聯合國方面立即對此次恐怖襲擊事件展開調查,將凶手繩之以法,並密切配合中方做好善後工作。”

1990年4月,中國首次向聯合國停戰監督組織派出5名軍事觀察員。從此,拉開了中國軍隊參加聯合國維和行動的序幕。26年來,中國軍隊積極參與聯合國維和行動,忠實履行維護世界和平的神聖使命。據統計,在聯合國維和行動中,已有19位中國軍人和警察不幸犧牲。

當我們享受和習慣著如同空氣般尋常的和平時,中國維和戰士卻在環境惡劣、動蕩不安的異國他鄉執行任務,和平對他們來說並不是唾手可得。他們用鮮血和生命踐行使命,向全世界書寫了一個大寫的“中國軍人”。

中國首支維和步兵營三連副連長曹升文,向我還原了去年10月份維和部隊遭遇大規模武裝沖突的驚險一幕——

“我听到兩聲強烈爆炸,看到滿天曳光彈,第一反應就是讓大家準備戰斗!”曹升文說,中國維和官兵反應迅速,迅即進入防御戰位。透過夜視儀,哨兵觀察到基地附近,數十名攜帶各種武器的當地武裝分子在草叢中向政府軍營地發起猛烈攻擊,劃破夜空的彈道,最近的距離中國基地只有幾百米。

除了沖突不斷,還有疾病肆虐、氣候炎熱和想象不到的嚴峻挑戰。在黎巴嫩南部,戰爭使這個地區埋下了約13萬枚各種地雷,維和工兵每天都要在這樣的“生死場”中工作。在利比里亞,由于蚊蟲毒蛇多,維和醫療隊員去義診時,經常是一手提著醫藥箱,一手用竹竿敲打地面驅趕草叢中的毒蛇。

設身處地地想一想,那些可愛的中國維和士兵,也都血氣方剛,也都處在青春韶華,他們有情感也有情緒。他們不會不食人間煙火,他們也會想家、會思念父母、會想念遠在祖國的妻兒。

可是,中國士兵最可愛的偉大之處,在于當他們能夠埋藏情感,升華那份崇高的家國情懷。他們深知“不愧對胳膊上的中國國旗”,他們謹記出征時的誓言,他們牢記著中國軍人的職責使命。所以你應該能夠理解,當年輕的士兵在距離戰爭最近的地方,表現出的異常勇敢和無畏!

從馬里到利比里亞,從剛果(金)到南蘇丹,越是在戰火紛飛、沖突頻仍的地方,越能看到中國維和戰士的身影︰“鋼七連”在馬里加奧的酷暑中意志彌堅;中國赴利維和警察防暴隊在埃博拉肆虐時堅守一線;中國女兵在沖突不斷的南蘇丹朱巴展現巾幗風采……中國維和部隊被譽為“戰區部隊的典範”,他們一次次創造了“中國質量”“中國標準”“中國速度”。

年輕的戰士轟然倒下了,我們能夠想象他的家人、他們的戰友親朋的萬般悲慟。我們為犧牲的戰友獻上哀思,為傷者祈福,也為他們用鮮血和生命保衛的和平、捍衛祖國的榮譽而感到無比驕傲和自豪。

“從中國維和部隊身上,我們看到了這個民族最偉大的優點——善良和智慧。如果世界上任何一個民族都像中華民族一樣友善,這個世界一定會更加美好。”一位聯合國官員這樣評價。

一名中國維和士兵倒下了,但中國軍人捍衛和平、守護和平的信念卻愈加堅定!

(鈞正平工作室策劃出品)

輕觸這里,加載下一頁