陸軍防空兵跨區基地化訓練拉開帷幕

“火力-2016•鄭州A”指揮對抗演練在防空兵學院展開

來源︰解放軍報作者︰高伍 李小培責任編輯︰高飛
2016-06-21 09:14

本報訊 高伍、李小培報道︰6月19日,陸軍領導機構依托院校組織的首場防空旅指揮對抗演練在防空兵學院落下戰幕。在這場代號為“火力-2016•鄭州A”的指揮對抗演練中,陸軍某防空旅首長機關人員同由防空兵學院教員、學員和陸航、電子對抗部隊組成的強大藍軍激烈過招,錘煉首長機關指揮能力。

陸軍參謀部有關領導介紹說,作為今年陸軍防空兵跨區基地化訓練第一階段的首場指揮對抗演練,此次演練圍繞陸軍防空兵擔負的使命任務,在導調設計上堅持對接部隊使命任務、對接作戰進程、對接真實戰場環境、對接實戰實訓要求;在成績評估上,通過修訂千分制細則、升級指揮對抗系統,實現由訓練評估向能力評估轉變、過程評估向結果評估轉變、單課目評估向多課目評估轉變、依據分數排名向等級制評定轉變。

筆者在演練現場看到,圍繞復雜空地條件下偵察與反偵察、干擾與反干擾、打擊與反打擊、機降與反機降等課目,紅藍雙方在回合對抗和自主對抗中激烈博弈。演練中,導演部通過不斷優化藍軍兵力編成、規範藍軍行動、完善藍軍評估標準等,破解紅藍對抗演練的組織、評估等難題,使“院校藍軍”真正發揮“磨刀石”作用。

為端正演風訓風,陸軍參謀部指導防空兵學院成立演練紀檢監察組,制訂下發作風建設“十個嚴禁”,糾治演練中的形式主義,確保裁決評估“一把尺子量到底”。

據指揮對抗演練總導演趙天翔介紹,按照陸軍參謀部安排,參加“火力-2016•鄭州”系列指揮對抗演練的5個防空旅由抽簽決定,分別以駐校和遠程異地演練的方式輪番與模擬藍軍逐一展開較量。後續,這些部隊將輪番上陣,接受實兵對抗和實彈演練兩個階段的檢驗淬煉。

輕觸這里,加載下一頁