軍事創新“剛需”,如何落實誰來驅動

來源︰解放軍報作者︰張科進 劉建偉 張--責任編輯︰康哲
2016-06-21 09:02

我們怎樣搶佔未來軍事競爭戰略制高點

——深化國防和軍隊改革之際關于落實創新驅動發展戰略的新聞調查與思考

■本報記者 張科進 劉建偉 特約記者 張 --

引 子

出航,中國海軍編隊的腳步越走越遠。

初夏時節,南海艦隊遠海訓練編隊赴西太平洋練兵備戰,全程運用北斗導航系統進行導航、定位。

同一時刻,海軍第23批護航編隊在亞丁灣海域組織演練,研究運用北斗導航系統進行指揮、通聯……

聚焦相距萬里的兩場演訓,你也許不會想到——

2015年3月30日,我國自主創新的新一代北斗導航衛星發射升空,標志著北斗導航系統由區域運行向全球拓展。僅僅1年後的今天,“北斗”家族新星閃耀,成為我軍“走出去”的有力支撐。

細細品味,所有這些場景傳遞著同樣一個信息︰黨的十八大以來,在習主席的親自部署和推動下,全軍部隊更加注重創新驅動。

行進在改革強軍的新征程,該如何更好地實現創新驅動發展,搶佔未來軍事競爭戰略制高點?近日,記者走進三軍部隊和科研院所,采訪調研他們的創新實踐與思考。

創新是軍人必備的能力素質,是解放和發展戰斗力的“剛需”——

不懂創新,如何讀懂戰爭

“創新能力是一支軍隊的核心競爭力。”回顧戰斗力建設中走過的一段“V”字型發展歷程,空軍航空兵某師官兵對習主席的這一論斷感慨頗深。

幾年前,該師參加空軍組織的“金頭盔”比武考核,卻在首輪以大比分慘遭淘汰。這一結果,在該師官兵心中產生了強烈的沖擊。

失利,是他們不夠努力嗎?顯然不是。該師的訓練強度之大全軍聞名,特技飛行、極限訓練在這里如同家常便飯,飛行中大載荷機動,讓不少人大腿上血點密布。 

昨天的辛勞,為何沒有換回今天的功勞?深刻反思中,官兵們慢慢悟出敗因︰從表面上看,是大家對電子對抗不夠重視,忽視了信息作戰的應用;而從根子上看,是部隊戰斗力建設的思維觀念落後,仍然固守過時的作戰理念、作戰方式所致——

指揮員嘴里喊的是打贏未來戰爭,而帶領部隊準備的卻是“過時的戰爭”,抓戰斗力建設沿用老方法、老套路。

飛行員不敢創新、不會創新,訓練滿足于高難度、大過載,戰法、訓法變化不大、招數不多。

走出敗仗的陰影,該師黨委更加堅定地認識到,必須走創新驅動發展的路子。可他們在調研中發現,不少官兵認為創新是上級的事、科研院所的事,與普通官兵關系不大;還有不少人認為,練兵打仗主要靠練,少玩虛的。

“對創新的理解不應簡單化,它不僅僅是科研創新、技術革新,更重要的是一種發展理念、思維模式。”對此,該師廣泛開展“建設創新型部隊、爭當創新型軍人”活動,強化信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的新觀念,以創新驅動實現部隊的轉型發展。

牽住了創新的“牛鼻子”,該師戰斗力建設隨之水漲船高,很快便在“戰場”重展雄風——在新一屆“金頭盔”比武考核中,他們將7頂“金頭盔”中的4個收入囊中,而5個獲評的“空戰優勝單位”,該師3個參賽團全部在列。

不懂創新,如何讀懂戰爭?隨著國防和軍隊改革向縱深推進,這種共識正在全軍部隊逐漸成形︰創新是軍人必備的能力素質,是解放和發展戰斗力的“剛需”。

這“剛需”,來源于搶佔未來戰爭制勝先機的迫切需要。

“過去我們有句話常掛在嘴邊,不改革是死路一條;現在可以這麼說,不創新、創新慢了也是死路一條。”國防大學兵棋教研室司光亞總工程師談到,軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域,誰思想保守、固步自封,誰就會錯失寶貴機遇,陷于戰略被動。

創新決定生死,他給我們講了一個例子︰2012年1月,柯達申請破產保護。這家擁有131年歷史,曾佔據全球膠卷市場的2/3,看似不可戰勝的龐然大物,在創新的“搶灘戰”中滯後于對手,最終消失在歷史的煙雲之中。

訪三軍、話改革、謀發展,不少官兵向記者表示,制約我軍建設發展和戰斗力提升的突出矛盾是創新能力不足,我軍建設中一些老大難問題久攻不克,一個重要原因也是創新能力不足。

這“剛需”,來源于深化國防和軍隊改革的迫切需要。

“三新”大討論中,南部戰區某集團軍政委陳杰一針見血地指出,有的官兵思想上抱殘守缺,拒絕學習和了解現代戰爭所必需的新思想、新知識、新科技,這怎麼能適應改革,怎麼能適應未來戰爭?

我們在采訪調研中感到,一些官兵腦袋里裝著的是過時的思維觀念、固有模式,對傳統的建設理念形成了路徑依賴,結果在新體制下工作不得要領,雖然下氣力不小,成效卻不大。

“改革是今後的工作主線,也是創新的最佳平台。”北部戰區一位領導坦言,新形勢、新體制下面臨的挑戰依然很多,彌補軍事斗爭準備的短板、突破武器裝備發展的瓶頸、政治工作的創新、軍民融合的深入、利益藩籬的打破……要解決好這些問題,就必須拿出新思路、新辦法。

今年4月,軍委一個調研組走進國防科技大學,組織一批專家教授進行座談。座談中,這些潛心研究天河、北斗、激光等高精尖國防科技的科學家,圍繞打贏未來信息化戰爭、深化國防和軍隊改革暢所欲言,提出了許多有思想、有質量、前瞻性強的意見和對策。

“國防科技創新前沿,就是現代戰爭制勝前沿,兩者緊密相連。” 談及此事,這些科技精英的言辭中絲毫沒有自得,卻充滿了強烈的憂患︰當今世界,新軍事革命方興未艾,與世界軍事強國相比,我們在軍事領域的差距還很明顯,如何由後發變先發、由跟跑變領跑,事關國家安全。

抵近觀察全軍部隊的創新實踐,我們當更加堅定地認識到——

當務之急,就是要按習主席重要講話精神,抓緊研究部隊全面實施創新驅動發展戰略的具體實施方案,明確目標任務,不斷推進全方位、寬領域、深層次的軍事創新。

輕觸這里,加載下一頁